Сравнение (Comparison) Делаем проект удобным и привлекательным

Сравнение (Comparison)

Метод, иллюстрирующий взаимоотношения и шаблоны поведения системы путем представления двух или более системных переменных определенным способом.

Для того чтобы понять, как устроен мир, люди выявляют взаимосвязи и шаблоны в системах или между ними. Один из самых мощных вариантов идентификации и анализа взаимосвязей состоит в том, чтобы представить информацию определенным способом с целью ее сравнения. Ключевые методы для проведения достоверного сравнения следующие: сравнение сопоставимых элементов («яблоки с яблоками»), единый и эталоны сравнения.


Сравнение сопоставимых элементов («яблоки с яблоками») Сравниваемые данные должны быть представлены с использованием одинаковых мер и единиц измерения. Например, при сравнении уровня преступности в разных странах необходимо учитывать разницу в таких переменных как население, законы и уровень охраны правопорядка. В противном случае, выводы, сделанные на основе такого сравнения, будут недостоверными. Самые распространенные методы сравнения типа «яблоки с яблоками» включают: подробное описание метода измерения переменных, корректировку данных (при необходимости) с целью исключения явно ошибочных значений, и переменных с помощью графических и числовых стандартных методов.


Единый контекст

При сравнении данные должны быть представлены в одном контексте так, чтобы можно было уловить тончайшие различия в сравниваемых данных. Например, сравнивать графики, расположенные на разных страницах, значительно сложнее, чем графики, представленные на одной и той же странице. Распространенные методы представления информации в едином контексте включают: использование небольшого количества дисплеев с выведением на них большого количества переменных (в отличие от отдельных дисплеев), множество небольших видов состояний системы (многократно повторяемых изображений) на одном дисплее (в отличие от нескольких дисплеев).


Эталоны сравнения

Любой заявляемый факт или явление должны сопровождаться сравнением с контрольными (эталонными) переменными, чтобы можно было провести четкое и обоснованное сравнение. Например, заявление об объеме долга США имеет смысл, только если оно сопровождается информацией о размере валового национального продукта (ВВП); долг может оказаться существенным, если его показывают в цифрах, но в сравнении с ВВП, как процент от ВВП, он может оказаться не таким уж и большим. Эталоны сравнения обычно включают данные о прошлой эффективности или данные из общепринятых промышленных стандартов.


Используйте сравнения, чтобы убедительно показывать шаблоны и взаимосвязи. Сравнивайте переменные, относящиеся к одному типу («яблоки с яблоками»), измеряйте и представляйте переменные общепринятыми для этих переменных способами, корректируйте при необходимости ошибочные измерения. Используйте, по возможности, многовариантные дисплеи и небольшие многократно повторяющиеся изображения для сравнения данных в едином контексте. Используйте эталоны сравнения и точки отсчета, с помощью которых можно оценивать данные.


Диаграмма смертности солдат в армии на Востоке

Сравнение (Comparison)

Это модифицированная версия диаграммы «петушиный гребень» Флоренс Найтингейл. Диаграмма состоит из двенадцати секторов, соответствующих определенным месяцам. Каждый сектор разделен на три слоя, представляющих данные о трех различных причинах смертности солдат. Краткий анализ диаграммы позволяет сделать вывод, что реальную угрозу для британских войск представляли не русские солдаты, а болезни. Диаграмма убедительно иллюстрирует результат улучшения условий гигиены в военных лагерях и госпиталях с марта 1855 года. На диаграммах проведены сравнения, представляющие одни и те же переменные (уровень смертности) одним и тем же способом (как площадь сектора).


Диаграммы являются многомерными и объединяют ключевые переменные так, что образы и взаимосвязи данных можно изучать в едином контексте. Смертность солдат в результате полученных ран служит эталоном, по сравнению с ней количество смертей от болезней особенно бросается в глаза. Эти диаграммы были приведены в соответствии данным, опубликованным в книге Nightigale F. Notes on Matters Affecting in Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army, 1858.


Сравнение (Comparison)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)