Закон Фиттса (Fitts’ law) Делаем проект удобным и привлекательным

Закон Фиттса (Fitts' law)

Время, необходимое для наведения на цель, является функцией размера цели и расстояния до нее.

Согласно закону Фиттса, чем меньше размер цели и чем больше расстояние до нее, тем больше требуется времени, чтобы точно попасть в цель. Кроме того, чем быстрее скорость движения к цели и чем меньше цель, тем больше частота (или коэффициент) ошибки из-за необходимости компромисса между скоростью и точностью попадания в цель. Закон Фиттса применяют при разработке средств управления, размещение средств управления и любых устройств, которые облегчают достижение цели.


Закон Фиттса применим только для быстрых, направленных движений, а не таких продолжительных как письмо или рисование. Его используют для определения эффективности движений в сборочных работах, выполняемых под микроскопом, а также для расчета движения ноги при нажатии педали автомобиля. Направленные движения обычно состоят из одного мощного рывка к цели (баллистическое движение), за которым следуют движения с тонкой регулировкой (самонаводящиеся движения) точно в цель. На самонаведение обычно приходится большая часть времени движения к цели, и именно тогда происходит большая часть ошибок.


Дизайнеры могут снизить количество ошибок и повысить эксплуатационные характеристики продукта, если поймут, как правильно использовать закон Фиттса. Например, при направлении курсора на объект на экране, движения по вертикали и горизонтали могут быть ограничены, что значительно повышает скорость подведения курсора к объекту. Этот тип ограничителей обычно применяют к таким элементам управления как полоса прокрутки, но реже к краям экрана, которые также выполняют функцию барьеров. Расположение кнопки вдоль края экрана или в углу экрана значительно уменьшает количество самонаводящихся движений, что снижает вероятность возникновения ошибок и ускоряет достижение цели.


Учитывайте закон Фиттса при разработке систем, которые предполагают направленные движения. Убедитесь, что элементы управления находятся рядом или имеют большие размеры, особенно если необходимо действовать быстро и точно. И наоборот, удалите элементы управления и уменьшите их, если они используются редко или создают проблемы при случайной активации.


Закон Фиттса (Fitts' law)

Закон Фиттса (Fitts' law)

В 1990-х годах было зарегистрировано множество случаев непреднамеренного разгона джипов Chrysler Cherokees. Педаль тормоза обычно располагается справа от осевой линии рулевого колеса, как у форда Taurus. Однако из-за большой коробки передач в джипе Cherokee пришлось сместить педаль влево. Это увеличило расстояние между ногой и педалью тормоза, что усложнило доступ к педали. Наряду с путаницей в условных обозначениях это привело к тому, что водители джипов Cherokee вместо тормоза иногда жали на газ.


Похожие записи

Закон Фиттса (Fitts’ law)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)