Непрерывность (Good continuation) Делаем проект удобным и привлекательным

Непрерывность (Good continuation)

Элементы, расположенные по прямой линии или вдоль плавной кривой воспринимаются как группа и кажутся более взаимосвязанными, чем элементы, не выровненные по линии или не расположенные вдоль плавной кривой.

Непрерывность – один из принципов восприятия гештальта. Принцип предполагает, что выровненные элементы воспринимаются как отдельная группа или блок, поэтому кажутся более близкими или родственными, чем не выровненные элементы. Например, обозначения скорости на спидометре воспринимаются как группа, поскольку выровнены вдоль линии или по полукругу.


Принцип непрерывности также объясняет, почему линии обычно воспринимаются как направленные (то есть сохраняющие исходное направление) по сравнению с линиями с разветвлением или с резким изгибом. Например, V-образные линии, расположенные рядом, кажутся просто двумя V-образными линиями. Если перевернуть один V-образный отрезок, а сверху приложить к нему второй такой же, чтобы получилась фигура в форме буквы X, такая будет воспринята как две противоположные диагональные линии, а не как два отрезка V-образной формы (линии воспринимаются прямыми, а не прерывистыми). Гистограмма, в которой столбцы расположены в порядке возрастания или убывания так, что их верхушки образуют непрерывную линию, обрабатывать намного проще, чем когда столбцы образуют прерывистую линию. Способность воспринимать объекты как непрерывные зависит, главным образом, от нашего восприятия углов и кривых малой ширины, образующих форму объекта. Если отрезок линии или кривой находятся вне зоны видимости, то в соответствии с принципом непрерывности глаза продолжат линию за пределами видимых отрезков. Если продолжения этих отрезков перекрываются с минимальными нарушениями линии, то элементы вдоль этой линии будут восприниматься как связанные между собой. Если же угол разрыва становится более острым, то элементы будут восприниматься менее связанными.


Используйте принцип непрерывности для установления связи между элементами в дизайне. Располагайте элементы таким образом, чтобы их выравнивание соответствовало взаимосвязи между элементами. Старайтесь, чтобы продолжения линий родственных объектов складывались с минимальным нарушением исходных линий. Располагайте элементы на графиках и дисплеях так, чтобы крайние точки элементов образовывали непрерывные линии без разрывов.


Непрерывность (Good continuation)

Несмотря на интервалы, рваная выглядит как единое целое, поскольку интервалы можно заполнить с минимальным нарушением основной линии.

Непрерывность (Good continuation)

Первый график прочитывается легче, чем второй, поскольку крайние точки его полос образуют линию, которая видится непрерывной.

Непрерывность (Good continuation)

Круговое выравнивание приращений скорости, представленное на спидометре штрихами, однозначно дает понять, что цифры и деления связаны между собой.


Непрерывность (Good continuation)

Принцип непрерывности используют для маскировки. Когда зебры собираются в стадо, их полосы визуально «переходят» с одной на другую, что мешает хищникам выбрать конкретную жертву.

Похожие записи

Непрерывность (Good continuation)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)