Ошибки (Errors) Делаем проект удобным и привлекательным

Ошибки (Errors)

Действие или бездействие, приводящее к непредумышленному результату.

Считается, что большинство аварий происходят в результате человеческой ошибки, хотя в действительности большая часть аварий – это следствие ошибок в конструкции, а не в действиях оператора. Понимание причин ошибки определяет конкретные стратегии при разработке, которые могут значительно снизить частоту и серьезность ошибки.


Оплошности – иногда их называют ошибочным действием, или ошибочным исполнением, – возникают, когда действие совершается не так, как было предусмотрено. Например, вводит часто набираемый номер телефона, хотя намеревался набрать совершенно другой номер. Оплошности являются результатом изменения автоматических, бессознательно выполняемых процессов и часто возникают из-за внесения изменения в рутинное, привычное действие или из-за прерывания действия. Например, забывает, на каком месте он остановился в некоторой последовательности операций, если он прерывает ее выполнение, отвлекаясь на телефонный звонок. Сократите количество оплошностей, обеспечив четкую обратную связь. Сообщайте об ошибках и включайте в продукт информацию об их последствиях, а также корректирующие действия (если это возможно). Размещайте средства управления так, чтобы предотвратить случайную активацию функций, которые могут иметь негативные последствия. Если это недостижимо, используйте подтверждения, чтобы прервать последовательность и проверить операцию. Рассматривайте использование принципа аффорданса и ограничительного условия, чтобы влиять на действия.


Ошибки, часто называемые ошибками намерения или ошибками планирования, происходят, когда человек собирается совершить действие, не подходящее к данным условиям. Например, если медицинская сестра неверно истолкует тревожный симптом больного, она сделает неадекватную болезни процедуру.

Ошибки вызываются сознательными внутренними процессами и часто оказываются результатом стресса или предубеждения, сопутствующих принятию решения. Например, в силу предубеждения человек выбирает только из числа очевидных вариантов. Минимизируйте ошибки, повышая осведомленность пользователя о той или иной ситуации и устраняя помехи окружающей среды. Проектируйте так, чтобы главные индикаторы и средства управления располагались в поле его зрения. Ослабляйте когнитивную нагрузку в виде аудиального и визуального шумов. Обеспечивайте такую обратную связь, которая не ограничивается предупредительными функциями. Рассматривайте возможность использования подтверждений в несколько этапов, чтобы пользователь неоднократно подтверждал свои намерения выполнить именно это действие. Учите пользователя обнаруживать ошибки и устранять неполадки, подчеркивая необходимость общения с другими членами команды. И наконец, всегда учитывайте принцип предупредительности при разработке, то есть вводите элементы, которые сокращают частоту возникновения ошибок или хотя бы уменьшают их серьезность, обеспечивая тем самым безопасность разработки и ее функциональных свойств.


Ошибки (Errors)

Похожие записи

Ошибки (Errors)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)