Диаграмма Гутенберга (Gutenberg diagram) Делаем проект удобным и привлекательным

Диаграмма Гутенберга (Gutenberg diagram)

Диаграмма, описывающая общую модель движения глаз при взгляде на равномерно распределенную, однотипную информацию.

Диаграмма Гутенберга делит дисплей/страницу на четыре квадранта: начальная зрительная область – вверху слева, заключительная область – внизу справа, область с высоким потенциалом – вверху справа и область с низким потенциалом – внизу слева. В соответствии с диаграммой западные читатели обычно начинают просмотр с главной зрительной области, далее взгляд скользит сверху вниз через центр к заключительной области. Взгляд каждый раз движется вдоль оси ориентации – горизонтальной линии, созданной выравнивающими элементами, текстовыми линиями или явно заданными отрезками, и обрабатывает информацию слева направо. Области с высоким и низким потенциалом находятся за пределами этого маршрута и привлекают минимум внимания, если на них не сделан визуальный . Стремление или привычку направлять взгляд именно по этому пути образно назвали «гравитацией чтения» – слева направо, сверху вниз.


Композиции (дизайны), созданные в соответствии с этой диаграммой работают согласно «гравитации чтения» и возвращают читателей к логической оси ориентации, вероятно, ускоряя чтение и понимание текста. Например, в соответствии с диаграммой Гутенберга можно использовать следующую компоновку текста: вверху слева – заголовок, посередине – и внизу справа – контактная . Хотя дизайны, базирующиеся прямо или косвенно на диаграмме Гутенберга, широко распространены, имеется совсем не большое количество данных, подтверждающих, что диаграмма ощутимо вклад в повышает скорость чтения или понимания.


Диаграмма Гутенберга, вероятно, только предсказывает движение глаз при считывании тяжелой текстовой информации. Во всех случаях движением глаз управляют вес элементов дизайна вместе с их расположением на листе (дисплее) и . Например, если газета содержит чрезвычайно тяжелый заголовок и фотографию в центре, центр будет главной зрительной областью. Знакомство с информацией и средой также оказывает влияние на движение глаз. Так, , который регулярно просматривает единообразную информацию, вероятнее всего вначале окинет взглядом области, которые часто меняются (например, новые интересные статьи), чем те, что содержат похожую информацию (например, название газеты).


Учитывайте диаграмму Гутенберга при компоновке текста и создании композиции, когда все элементы равномерно распределены и однородны или когда композиция содержит тяжелый для восприятия . Иначе говоря, используйте вес и композицию элементов для управления движением глаз.

Диаграмма Гутенберга (Gutenberg diagram)

Перекомпоновка материалов Wall Street Journal побуждает читателя обращаться к разделу, который, по мнению редакции, является наиболее ценным, и игнорировать другие элементы страницы.


Диаграмма Гутенберга (Gutenberg diagram)

«Гравитация чтения» заставляет взгляд спускаться с верхнего левого края вниз к правому краю. Применение диаграммы Гутенберга к однородной информации делает композиции легкими для чтения. Если информация неоднородна, диаграмму Гутенберга не применяют.

Диаграмма Гутенберга (Gutenberg diagram)

Первая страница полностью заполнена текстом, поэтому читателям предлагается начать чтение сверху слева и остановить взгляд внизу справа страницы. Размещение врезки между этими областями усиливает «гравитацию чтения». Размещение изображения на второй странице аналогичным образом усиливает «гравитацию чтения», что не произошло бы в случае его размещения вверху справа или внизу слева.


Диаграмма Гутенберга (Gutenberg diagram)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)