Классическая приспособительная реакция (Classical conditioning) Делаем проект удобным и привлекательным

Классическая приспособительная реакция (Classical conditioning)

Метод, используемый для ассоциирования стимула с бессознательной физической или эмоциональной реакцией.

Классическая приспособительная реакция стала первым видом обучения, которое исследовали психологи-бихевиористы. Сотрудники лаборатории открыли этот метод, заметив, что у подопытных собак усиливается слюноотделение, когда кто-то из сотрудников входил в помещение. Поскольку именно они и кормили этих собак, их появление (нейтральный стимул) животные связывали с кормлением (инициирующий стимул), что вызывало туже реакцию, что и сама пища (то есть выделение слюны). Подобное поведение наблюдается и у рыб – те всплывают на поверхность при виде приближающегося человека, или у кошек, спешащих на звук открываемой консервной банки.


Классическую приспособительную реакцию обычно используют при дрессировке животных (например, пчел подкармливают сахарным сиропом с добавлением тринитротолуола так их обучают обнаруживать взрывчатые вещества), при влиянии на поведение людей (например, связывая курение с отталкивающими образами или вкусами), в маркетинге и рекламе (например, устанавливая ассоциативную связь между продуктами или услугами и привлекательными образами или положительными эмоциями). Так, рекламщики учитывают классическую приспособительную реакцию, чтобы увязать продукты и услуги с конкретными мыслями и чувствами. Изображения привлекательных людей возбуждают центры удовольствия в мозгу и приучают к положительным ассоциациям с продуктами, услугами и поведением. И наоборот, тревожные изображения, например, картины чрезмерной жестокости или виды ран возбуждают болевые центры мозга и приучают к негативным ассоциациям с продуктами, услугами и поведением. Эмоции человека быстро и легко тренируются, особенно когда ассоциации негативны. В одном из экспериментов ребенку показали белую крысу, что намеренно сопровождалось громким звуком. Когда ребенок вырос, он не просто боялся белых крыс (до эксперимента он их не боялся), он остерегался всех пушистых предметов (даже шубы). Многие фобии вызваны этим типом ассоциации. Так, дети становятся беспокойными при посещении зубного врача, поскольку предыдущие визиты к нему были связаны с болью, и врачу приходится давать детям различные угощения, пытаясь изменить негативную ассоциацию на позитивную.


Учитывайте классическую приспособительную реакцию, когда работаете над привлекательным дизайном или ожидаете определенного поведения. Со временем повторяющееся расположение элементов дизайна вместе с инициирующим стимулом приведет к возникновению ассоциации. Примеры положительных инициирующих стимулов включают всё, что может послужить положительным стимулом, вызывает удовольствие или позитивную реакцию, – фотографии вкусных блюд, звуки наливаемого в бокал напитка, изображения привлекательных людей. Примеры отрицательных инициирующих стимулов включают всё, что вызывает боль или отрицательную эмоциональную реакцию, – физическую боль, опыт, приводящий в замешательство, или картины несправедливости и насилия.


Классическая приспособительная реакция (Classical conditioning)

На этом плакате представлены две фотографии Жаклин Сабуридо, 20-летней студентки колледжа, до и после трагического несчастного случая (автокатастрофа по вине пьяного водителя). Следы от ожогов Жаклин вызывают явную негативную эмоциональную реакцию на поведение которое привело к столь печальному исходу.


Похожие записи

Классическая приспособительная реакция (Classical conditioning)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)