Конвергенция (Convergence) Делаем проект удобным и привлекательным

Конвергенция (Convergence)

Процесс независимого развития одинаковых характеристик в различных системах.

Естественные или искусственные системы, которые максимально приближаются к оптимальным стратегиям (их мы можем наблюдать во внешней среде), как правило, развиваются успешно, в то время как системы, имеющие мало общего с природой, склонны к исчезновению. Со временем этот процесс приводит к конвергенции форм и функций. Степень конвергенции в окружающей нас природе указывает на ее стабильность и восприимчивость к различным новшествам.


Так, некоторые динозавры через много миллионов лет эволюционировали в современных птиц. Генезис птичьего полета отличается от генезиса полета других летающих организмов (например, летучих мышей и бабочек), но постепенно набор приспособлений для полета у всех живых летающих существ сближался, и сейчас все они передвигаются по воздуху посредством парения и маховых движений. В искусственно созданных конструкциях этот процесс может происходить быстрее. Например, конструкция практически всех автомобилей включает такие элементы как четырехколесное шасси, руль и двигатель внутреннего сгорания – конвергенция форм и функций за десятилетия в отличие от миллионов лет в природе.

В обоих случаях высокая степень конвергенции указывает на стабильную среду (то есть среду, которая не претерпевает серьезных изменений с течением времени) и наиболее близкие к оптимальным стратегиям конструкции. Результатом является скорость эволюции – медленная и со стабильным приростом. Сравните Кембрийский период (570 миллионов лет назад) с его формами жизни и дотком-компании 1990-х годов; оба периода отличаются большим разнообразием и экспериментами в области форм и функций. Низкая степень конвергенции указывает на изменчивую среду с небольшим количеством или отсутствием оптимальных стратегий, вокруг которых могли бы сходиться конструкции системы. Результатом является быстрая и сокрушительная скорость эволюции, которая часто приводит к новым передовым подходам, вытекающим из предыдущей конструкции.


Учитывайте уровень стабильности и конвергенции в среде, прежде чем разрабатывать объекта. Стабильные среды с конвергентными системами восприимчивы к незначительным новшествам, но сопротивляются радикальным отступлениям от установившейся конструкции. Нестабильные среды, в которых отсутствуют конвергентные системы, восприимчивы к серьезным новшествам, но предлагают не так много дизайнерских решений. Фокусируйте внимание на вариациях конвергентных систем в стабильных средах или используйте аналоги других сред и систем как руководство при разработке новых.


Конвергенция (Convergence)

Проведение аналогий между средой и системой часто выявляет новые возможности проектирования. В результате конвергенции набор стратегий полета стал ограничиваться парением и маховыми движениями, но в то же время он расширился, включив в себя плавучесть и реактивное движение, когда полет рассмотрели как перемещение в жидкой среде. Таким образом, степень конвергенции все еще указывает на среды, которые были стабильными некоторое время.


Похожие записи

Конвергенция (Convergence)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)