Латинское письмо. Капитальное письмо: квадратное и рустическое Графический дизайн

Латинское письмо. Капитальное письмо: квадратное и рустическое

Капитальное письмо было распространено в Римской империи в качестве надписей на архитектурных сооружениях.

Различают два вида капитального письма: квадратное, или монументальное, и рустическое.

Оба вида являются маюскульными.

Маюскульный (лат. majusculus – несколько увеличенный) – шрифт, не имевший снизу или сверху выходящих за строку элементов.

Капитальное квадратное письмо – монументальное, торжественное, удобочитаемое, состоящее из прописныхбукв. Это совершенной формы, строгое, геометрическое с плавным ритмом письмо и наличием в буквах плавных утолщений и засечек (серифов). Ранние капиталы близки по пропорциям к квадрату без пробелов между словами и предложениями.

Буквам квадратного письма характерно написание ширококонечной кистью, используемой в технике высекания на камне.

Рустика (лат. rusticus – крестьянский, упрощенный) – неспокойный, с напряженным ритмом, беглый, узкий, угловатый, экономичный шрифт с присущими ему тонкими длинными штамбами* и жирными горизонтальными штрихами, с декоративными, ромбовидной формы, засечками.

Прототипом современных прописных букв в первоначальном греческом, латинском, старославянском письме было маюскульное письмо.

Унциал – маюскульный книжный почерк, произошел от капитального письма и предназначен для письма ширококонечным пером.

Унциал – спокойное величественное письмо с элементами, выходящими за линии шрифта, что придает ему более сложный . Округлые формы в унциале получили развитие под влиянием куполообразной архитектуры Византии. Унциал стал первым шрифтом христианства на Западе.

Римский унциал – заглавные буквы, написанные между двумя линиями шрифта. Слова и предложения писались слитно. Характерным для унциального письма являлся отказ от засечек.

Различают два вида унциального письма – старый и новый: старый (IV-VI вв.) – диагональное письмо с направлением пера в 45 градусов и отсутствием засечек; новый (VI-VIII вв.) – с углом письма 0 градусов и легкими засечками, в нем появляется раздельное написание слов. Пропорции букв унциала приближены к квадрату, применяются декоративные элементы.
Латинское письмо. Капитальное письмо: квадратное и рустическое

Латинское письмо. Капитальное письмо: квадратное и рустическое
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)