Изобразительный смысл буквы, слова, фразы, текста. Их вариации. Графический дизайн

Изобразительный смысл буквы, слова, фразы, текста. Их вариации.

Максимальная целостность изобразительно-шрифтовой композиции – это единство формального согласования шрифта и изображения, достигаемое совершенной техникой исполнения.

«Каллиграмма — всеобъемлющая художественность, преимущество которой состоит в том, что она создает визуальную лирику, которая до сих пор была почти неизвестна. Это таит в себе огромные возможности, вершиной его может стать синтез музыки, и литературы».

Гийом Аполинер.


Изобразительно-смысловой создается буквой, словом, фразой, текстом – шрифтовой формой.

Шрифт (нем. Scrhift – письмо) – графическая форма определенной системы письма.

Шрифт – средство общения, передачи информации через расстояние и время.

Буква – знак, который сам по себе или в сочетании с другими знаками (линейными или диакритическими*) используется для обозначения на письме звуков (фонем), их основных вариантов и их типичных последовательностей.

Каждая буква имеет свою характерную форму. Дополнительное «убранство» (концевые элементы, наплывы, декор и др.) этой формы изменяют характер буквы, при этом оставляют тот же принцип изображения, ее узнавание.

Графема (от греч. qrapho – пишу) – образ знака, «скелет» буквы, позволяющий отличать одну букву от другой.

Системы графем того или иного алфавита, шрифта определенной системы письма имеют свои закономерности построения. При этом большую роль в изменениях основных форм графем играет язык народа и его письменность. Графемы в древнегреческом алфавите строились на основе прямых очертаний, в латинском – больше выражены округлые очертания.

В кириллице преобладают прямые очертания. В построении современного русского и украинского алфавитов превалирует вертикаль, тогда как в графемах латинского алфавита последовательно выявляются вертикаль и круг.

Русский и украинские алфавиты своим буквенным составом (наличием шипящих и йотированных гласных букв) более сложны по сравнению с латинскими.

Диакритические знаки (от греч. diakritiros – служащий для различения) дополнительные знаки в алфавитах некоторых языков, употребляемые над или под буквами, иногда рядом с ними, и указывающие на передачу буквой иного звучания.

(от названия первых двух букв греческого алфавита – альфа и бета) – совокупность букв, слоговых знаков и других графем данной системы письма, расположенных в определенном порядке.

С графической точки зрения алфавит представляет собой единое целое, основанное как на сходстве букв, так и на контрасте форм, между которыми в строке возникают ритмические взаимосвязи. Повторение общих размеров (ширина основных и соединительных штрихов, высота букв и др.) – один из моментов, объединяющий эти взаимосвязи.

Метричность (греч. metron – мера, размер) – простые формы ритма, связанные с повторением основных размеров, характерных для шрифта определенного рисунка.

Ритмичность (греч. rhythmos) – сложные формы ритма в шрифте.

Чередование насыщенности в штрихах, а также направления их по вертикали, горизонтали, диагоналям или по дугам.

Общие контуры букв придают различный характер и ритмические качества шрифтам.

Простые и сложные формы ритма присутствуют не только в отдельных буквах, но и во всей системе алфавита.

Принцип чередования тонких и широких штрихов, их пропорциональное строение в рукописных шрифтах, со временем перешли в рисунок наборных, фотонаборных и цифровых шрифтов.

«Искусство шрифта – это в первую очередь искусство пропорций».

А. Капр.

Пропорции – отношение ширины и высоты одноименных знаков в различных начертаниях.

Пропорциональность в шрифте зависит не только от отношения ширины к высоте, но и от отношения ширины основных штрихов к ширине самой буквы и внутрибуквенному просвету.

В гарнитуре может быть несколько ступеней изменения пропорций: сверхузкий, узкий, нормальный, широкий, сверхширокий шрифт.

Светлота шрифта зависит от отношения ширины основных штрихов к высоте буквы и ширине внутрибуквенных просветов. Основным рисунком шрифта в гарнитуре считается светлое начертание.

Контраст используется в шрифте как средство выразительности.

Контраст (фр. contraste) – резко выраженная противоположность.

Сопоставление в контрасте усиливает эффекты и видоизменяет каждый из них.

При использовании контрастов в шрифте, как и в композиции, необходимо сохранять впечатление цельности.
Изобразительный смысл буквы, слова, фразы, текста. Их вариации.
Средняя шрифта – , проходящая через указанные элементы и точки букв.

Ее характер (прямолинейный или ломаный) связан с ритмическим построением шрифта и рисунком букв.

Нарочитое подчеркивание средней линии в шрифте делает его монотонным по ритму.

Буквы русского и украинского алфавитов А, Е, Н, Ч, Э, £, Ю – имеют горизонтальные элементы, Б, В, Ж,3, К, Р, У, X, Ы, Ь, Я, Ъ – точки соединения элементов букв, которые располагаются примерно на середине их высоты.

Отклонение средней линии от геометрической середины букв в большинстве случаев незначительно.

Смещение средней линии вниз в некоторых буквах иногда выполняется на таком же расстоянии от геометрической середины букв, на каком в других буквах производится смещение вверх.

Все буквы в алфавите разделены на симметричные и асимметричные. Симметричные обладают относительной, а не абсолютной симметрией, которая возможна когда левая половина буквы будет точно соответствовать правой.

Характер рисунка, чередование толщины элементов могут в той или иной степени изменять симметричность буквы.

Иногда симметричная буква может быть превращена в асимметричную.

А,   Д, Ж, Л, I, М, Н, О, П, Т, Ф, X, Ш – симметричные буквы;

Б, В, Г, Е, С, И, К, Р, С, Ц, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ю – асимметричные, открытые вправо;

3, У, Ч, Э, Я – асимметричные, открытые влево.

Симметричные буквы статичны.

Ассиметричные буквы динамичны и имеют направление движения вправо или влево. Динамичность буквы зависит от формы ее элементов.

Сложная ритмическая основа характерна для всех шрифтов. Буквы, открытые вправо, усиливают скачкообразное движение нашего глаза слева направо, а буквы, открытые влево, тормозят его.

и асимметрия букв в строке создают ритмическую взаимосвязь.

Изобразительный смысл буквы, слова, фразы, текста. Их вариации.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)