Все буквы обладают в различной степени статичностью или динамичностью.

Симметричные буквы более статичны, чем асимметричные, поэтому они и кажутся более устойчивыми и уравновешенными.

В асимметричных буквах устойчивость и равновесие зависят от их пропорциональности.

Равновесие и устойчивость букв определяют местоположение средней линии, степень удаления наклонных штрихов от основного вертикального штриха, соседних букв.

В круглых буквах это достигается смещением наплывов и особым характером засечек у тех букв, которые их имеют.

Почти все буквы и в кириллице, и в латинице динамичны, а в написании слова и статичные буквы начинают двигаться. Написанные слова, текст — динамичны. С помощью букв можно передавать различные фазы движения: увеличение и уменьшение, нарастание и ослабление, разложение элементов, объединение элементов в единую форму. Начертание букв показывает направление движения: сверху вниз и наоборот, слева направо и наоборот, изнутри наружу, по диагонали или под углом и т.д.; эксцентрические и концентрические движения.

Линейные оптические иллюзии обусловлены изменениями размеров изображения.

Иногда буквы с остроконечными формами кажутся ниже других букв. Если буква (А и другие с остроконечными вершинами) касается верхней линии строки в одной точке, то для ее зрительного выравнивания по высоте с другими буквами необходимо вынести острую часть этой буквы за линию строки.

Круглые буквы зрительно кажутся ниже, чем прямые, их необходимо несколько увеличить, для чего нужно вывести за пределы верхней и нижней линий строки.

Диагональный элемент в букве И занимает больше внутрибуквенного пространства, чем горизонтальный штрих в букве Н.

Чтобы зрительно их выравнить, необходимо букву И писать более широкой.
Устойчивость и равновесие. Статика и динамика в букве.
Шрифты с большим контрастом между основным и соединительным штрихами, с острыми засечками, врезающимися в бумагу, — менее объемные, более «цветные».

Буквы с массивными закругленными засечками, их основные штрихи предметны, а наплывы представляют собой равномерные утолщения и не находятся в резком контрасте с соединительными штрихами, — такие шрифты малоконтрастны.

В них черный цвет не играет активной роли, а буквы предметны. Наличие массивных округлых форм придает объемность элементам буквы.

В гротесковом шрифте при одинаковой ширине всех элементов, горизонтальные штрихи могут казаться толще вертикальных. Для большей стройности шрифта необходимо горизонтальные штрихи делать чуть тоньше вертикальных.

В буквах встречаются элементы различной формы и рисунка: одни придают шрифту 1 «массивность», другие — большую «цветности] Белый шрифт на черном фоне будет казаться несколько крупнее, чем тот же черный шрифт на белом фоне, — такое явление называется иррадиацией.

Пространственные оптические иллюзии — различное пространственное положение разных частей рисунка, когда одни из них становятся более рельефными, а другие кажутся углубленными.