Основные и соединительные штрихи. Чередование штрихов в буквах. Ритм в шрифте. Графический дизайн

Основные и соединительные штрихи. Чередование штрихов в буквах. Ритм в шрифте.

В форме букв используются различные штрихи: вертикальные, горизонтальные, наклонные, которые по своей функции делятся на основные и второстепенные (соединительные, дополнительные).

Основные штрихи, вертикальные и наклонные, выполняют конструктивную роль. В буквах, как правило, все вертикальные штрихи и штрихи, идущие слева направо вниз, широкие. Исключение некоторые буквы.


Основные и соединительные штрихи буквы имеют различную форму. Чаще всего равномерную прямую, с той или иной насыщенностью формы основного штриха. Существуют и другие формы: клиновидная, когда основной штрих сужается книзу; боковые стороны основного штриха представляют собой дуги, штрих плавно расширяется вверх и вниз; бочкообразная, когда стороны основного штриха также дугообразны, а штрих сужается вверх и вниз. Бывает основной штрих, состоит из двух параллельных дуг, или представляет собой комбинацию прямых и дуговидных линий. Бочкообразное расширение средней части основного вертикального штриха (штамба) называется .

Энтазис придает шрифту мягкость и живость. Обратный энтазис – утончение широких элементов средней части основного вертикального штриха. Делает шрифт более стройным, устойчивым, легким и придает большую четкость форме.

Основные и соединительные штрихи. Чередование штрихов в буквах. Ритм в шрифте.

Пространство между основными штрихами называется внутрибуквенным просветом.

У различных шрифтов внутрибуквенный просвет неодинаков. При небольшом просвете и нормальной толщине основного штриха шрифт выглядит вытянутым по вертикали, узким. При увеличенном внутрибуквенном просвете буквы выглядят более широкими. Размер внутрибуквенного I просвета влияет на насыщенность шрифта.

Соединительные штрихи в той или иной степени повторяют формы основных штрихов.

Форма горизонтальных штрихов и характер их соединения с основными штрихами и засечками влияют на шрифта. Чаще других встречаются:

•    горизонтальный штрих прямой линии, углы встречи с засечкой и основным штрихом с закруглением или без него;

•    горизонтальный штрих клиновидной формы, по направлению к засечке несколько расширяется;

•    нижняя горизонтального штриха в форме дуги, штрих плавно расширяется в направлении засечки;

•    нижняя линия горизонтального штриха в форме дуги, расширяется штрих в сторону основного штриха и в сторону засечки.

В чередовании штрихов в буквах отразились техника письма (движение инструмента писца) и осознанное улучшение ритмических качеств шрифта изменением толщины некоторых элементов букв. Чередование широких и тонких штрихов в шрифте создает определенное ритмическое соотношение между элементами, которое необходимо использовать при создании шрифтов различного рисунка, разной контрастности.

Общепринятое чередование штрихов в буквах не является неизменным, при работе с графикой шрифта в ритме чередования элементов букв могут обнаруживаться и другие закономерности.

А рубленые шрифты иногда имеют штрихи одинаковой толщины, тогда чередование теряет свою силу.

в шрифте присутствует в написании отдельных букв, слов, строк и текста на страницах.

Ритм букв с классическими пропорциями, благодаря равновесию и устойчивости всех элементов, относительно спокойный.

У узких букв ритм направлен по вертикали, у широких и сверхшироких – по горизонтали, при этом каждая буква приобретает индивидуальное , сохраняя общий принцип построения алфавита.

Ритм может быть медленным или быстрым, плавным или скачкообразным. Он не только помогает чтению, но и создает визуальный слова.

Засечки (Serifs) – поперечные элементы, которыми оканчиваются основные или соединительные штрихи знаков.

Характер шрифта во многом определяет рисунок засечек. По характеру линий засечки условно разделены на три основных типа: состоящие из прямых линий, состоящие из прямых и дуговидных линий, состоящие из дуговидных линий.
Основные и соединительные штрихи. Чередование штрихов в буквах. Ритм в шрифте.
В шрифте различают горизонтальные и вертикальные засечки. Они бывают односторонними и двухсторонними.

Существует множество различных вариантов горизонтальных засечек, которые получаются благодаря изменениям в деталях (длина и толщина засечек, характер кривых и т. д.). Концы засечек во всех типах бывают срезанными или закругленными.

Большое значение имеет характер соединения засечек со штрихами буквы (кругление углов засечек), когда между засечками возникают углы, или засечки плавно соединяются со штрихом буквы при помощи дуги различного радиуса или сложной кривой.

Более плавный силуэт букве придает кругление углов, получаемых за счет соединения засечек со штрихами, основанного на касании дуги со штрихом и засечкой, пересечении дугой засечки или штриха буквы, или одновременно тем и другим. Плавность, мягкий контур буквам придают закругления, построенные касание дуги. В одной и той же букве могут быть различные радиусы кругления углов.

В ряде букв применяют вертикальные засечки. Они могут быть разнообразной формы: с наклоном в различную сторону, выступать за линии строки, быть двухсторонними или иметь различную длину. Характер вертикальных засечек взаимосвязан с рисунком горизонтальных.

Длина горизонтальных и вертикальных засечек, кругление углов должны согласовываться между собой.

При наличии в букве нескольких засечек ритмически согласовывают их направление (параллельность или угол расположения).

Двухсторонние засечки бывают симметричными или асимметричными. Асимметричные засечки более динамичны и визуально скрывают внутрибуквенные и межбуквенные просветы.

Односторонние засечки придают буквам движение только в одну сторону.

В некоторых буквах могут присутствовать одновременно односторонние и двухсторонние засечки.

Похожие записи

Основные и соединительные штрихи. Чередование штрихов в буквах. Ритм в шрифте.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)