Точковидные и каплевидные элементы в буквах Графический дизайн

Точковидные и каплевидные элементы в буквах

Некоторые буквы 3, К, Л, М, С, У, Ц, Щ, Э, С, Я имеют элементы в форме точки или капли.

При сильном контрасте основных и соединительных штрихов больше соответствует точковидная .

Она строится на большом контрасте точки и несущего ее соединительного штриха, чаще при плавно убывающем промежутке фона между точкой и соединительным штрихом. Точковидная форма более характерна для контрастных шрифтов с однородным пространственным строем.


Для умеренно-контрастных шрифтов характерны каплевидные элементы.

При нечетко выраженной форме точки или капли между ними существуют промежуточные виды в малоконтрастных шрифтах.

Усеченный или срезанный каплевидный элемент получают отсечением вертикальной засечкой от каплевидного элемента его части. Капля в зависимости от характера шрифта может быть срезанной без вертикальной засечки.

Элемент буквы, похожий на язык пламени, часто встречается в шрифтах. В основе построения пламевидного элемента лежит параллелограмм, трапеция или вытянутый четырехугольник, что дает большое количество различных его форм.

Иногда он заканчивается точковидным элементом, усеченным наплывом или каплевидным элементом.

Положительный результат пламевидный элемент дает при светлых или умеренно-контрастных шрифтах. Он может быть насыщенным или малозаметным. В одной букве иногда встречаются два пламевидных элемента и, как исключение, четыре.

Чаще пламевидный элемент используется в курсивных шрифтах, чем в прямых.

Саблевидный элемент – элемент буквы, похожий на клинок сабли, является конструктивной начальной формой пламевидного элемента.
Точковидные и каплевидные элементы в буквах
Наплывы в буквах имеют разный характер и занимают различное положение.

Наибольшая сторона наплывов может располагаться по горизонтали или смещаться по диагонали, а внутрибуквенный просвет представляться в форме эллипса с плавным переходом от наплывов к тонким штрихам.

С увеличением ширины наплывов внутрибуквенный просвет меняет свои формы, а переход от наплывов к тонким штрихам становится более резким.

Встречаются различные формы наплывов: в жирных шрифтах две параллельные вертикальные прямые, плавно соединенные полуокружностями между собой.

Для большей устойчивости буквы внешний и внутренний контуры наплывов представляют собой овалы, вместо эллипсов; внутренние и внешние контуры наплывов построены вертикальными прямыми и соединены между собой полуокружностями; внутрибуквенное приобретает угловатые формы и др.

Смещение наплывов – способ усиления динамичности букв, улучшения ритмических качеств шрифта. При смещении наплывов движение буквы происходит влево или вправо, чаще влево и очень редко вправо. Применяя смещение наплывов в тех или иных буквах, необходимо учитывать их специфику.
Точковидные и каплевидные элементы в буквах

Похожие записи

Точковидные и каплевидные элементы в буквах
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)