Группировка букв по сходным признакам Графический дизайн

Группировка букв по сходным признакам

Хороший шрифт – это, прежде всего единая графическая система, в которой найдены соотношения основных штрихов и соединительных, определен характер круглых форм, местоположение средних штрихов, букв и т. д.

В кириллическом алфавите есть одинарные буквы, их большинство, и условно «полуторные» буквы Ж, М, Ф, Ш, Щ, Ы, Ъ, которые несколько шире одинарных.


Буквы Н и О принимаются за исходные при построении шрифтов.

Вписывая в букву Н ряд других букв с идентичными элементами, получаем конструктивную схему для группы букв – полиграмму; принимая за основу букву О, так же поступаем с круглыми буквами.

Чтобы получить общую конструктивную схему шрифта необходимо совместить все полиграммы, поэтому для алфавита необходимо делать ряд полиграмм.

Объединив буквы алфавита со сходными I элементами в группы, легко проследить закономерности и его I конкретный . Единая конструктивная шрифта позволяет решать графические! взаимосвязи между элементами букв.

Применяют разные системы деления букв I на группы в зависимости от конкретного; рисунка шрифта.

Существуют четыре основных вида взаимосвязи: метрические, графические, ритмические и пространственные. Они тесно переплетены и один вид переходит в другой.
Группировка букв по сходным признакам
Метрические взаимосвязи имеют в шрифте общие для всех букв величины: высоту прописных и строчных (отдельно прямых и круглых), ширину основных и соединительных штрихов и др.

Метрические качества определяются цифровыми характеристиками и позволяют судить лишь о высоте букв, ширине основных и соединительных штрихов и контрастности.

Графические взаимосвязи, проявляются в общем рисунке засечек, хвостовых, каплевидных, точковидных и выносных элементов, характере наплывов и соединения элементов между собой и т.д.

Ритмические взаимосвязи зависят от графических взаимосвязей, от общего принципа построения шрифта, характера наклона штрихов и засечек, передающих движение букв, чередования спокойных (симметричных) форм букв с динамичными (асимметричными), чередования основных и соединительных штрихов, букв и пробелов и т.д.

Пространственные взаимосвязи – единый пространственный строй алфавита, одинаковое отношение букв к поверхности листа.

Группировка букв по сходным признакам
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)