Орнаменты. Их декоративные и образные возможности Графический дизайн

Орнаменты. Их декоративные и образные возможности

Орнамент можно рассматривать как ритмической организации окружающего мира. Он – неотъемлемая составляющая как различных декоративных композиций в архитектуре, декоративно-прикладном , ремеслах, так и в мировой художественной культуре в целом.

Орнамент – самостоятельный вид художественного творчества, имеет свои законы композиции.


Различные и природные формы, изображения растений, животных, людей многообразны, со своими математическими и ритмическими закономерностями. Эти закономерности могут быть четко выражены или едва заметны.

Геометрический орнамент, имеющий более заметную симметрию и четкий , выглядит более строгим.

Изобразительные , подчиняясь общим законам построения, могут следовать математическому порядку, но чаще спорят с ним и отличаются неполным соответствием изобразительных форм.

Орнамент – искусство упорядочивания поверхности, а чувство упорядоченности – смысл орнамента, обладающего своими ритмом и симметрией, что делает его содержательным. В орнаментах можно встретить неполную симметрию, которая позволяет соединить порядок и свободу, закономерность и непринужденность.

Свободное размещение предмета на поверхности без учета ее структуры, при подчинении ее только своему собственному ритму – характерно для набойки.
Орнаменты. Их декоративные и образные возможности
Одним из главных средств воздействия, обращенных к разуму и чувствам, является .

При этом ритмическое движение изобразительных форм делает их не только привлекательными, но и содержательными.

Ритм изобразительной формы может выражаться в пластико-декоративных или сюжетно-пластических свойствах композиции.

Декоративное преображение окружающего мира, нарядность, красочнось – органические свойства народного , его главное художественное качество.

Орнаменты. Их декоративные и образные возможности
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)