Графическому дизайну так же, как живописи и графике, присущи композиционные закономерности художественной формы: трехмерное пространство, поверхность, зрительное воздействие изображения. Композиция строится на соразмерности ее частей и элементов, а соразмерность — это отношения объемов, цвета, света, ритма и т.д.

В графическом дизайне схемы построения композиций разнообразны и определяются основным элементом, при этом они могут быть пространственными, объемными, линейными, цветовыми, фактурными и т.д. Эстетические категории в композиции — соразмерность, пропорциональность, ритмичность, созвучие.

Обращение к принципу серийности связано со стремлением увеличения разнообразия, многостороннего раскрытия темы, идентификации объектов.

Для художественного языка в графическом дизайне характерны цикличность, смена состояний произведения во времени, программность решения.

Графический дизайн имеет большой запас выразительных средств проектирования, а дизайнер-график владеет разнообразными приемами и методами проектирования.

Пространственные и цветовые отношения в графической композиции являются смыслообразующими ее элементами.

Цвет — свойство визуального восприятия формы, которое используется как средство создания художественной формы.

Формообразование с помощью цвета — это способность полихромии радикально преобразовывать ощущение объемно-пространственной формы.

В его основе лежат формы, которые предполагают монохромию*, полихромию низкой активности или активную полихромию.

Под активностью полихромии понимают величину контраста по цветовому тону, между отдельными цветами, светлоте и насыщенности. Полихромия обладает различной степенью активности.

Взаимодействие полихромии и формы происходит в большом диапазоне от нюанса до контраста.

Цветовая гармония достигается сочетанием отдельных цветов или их множества, которое образует органическое целое, вызывающее эстетическое переживание.

Декоративная композиция — это своеобразный художественный мир.
Свойства и средства композиции в реальном проектировании
К главным художественным качествам декоративно-изобразительной композиции относят декоративное преображение натуры, условность изображения, праздничность, красочность, нарядность, выразительность, технические особенности.

В дизайне стиль — это способ выражения смысла и художественной ценности работы. Ограничение выбора, использование возможностей, подчинение решений проектной цели — таковы функции стиля в дизайне.

Характерным признаком стиля считается его сравнительное постоянство, относительная устойчивость.

Процесс развития графического дизайна проходит в постоянном обращении к исторически сложившимся стилям в изобразительном искусстве, архитектуре, дизайне. В настоящее время он имеет большой выбор художественных средств и исторических стилей, к которым относятся экспрессионизм, кубизм, футуризм, вортцизм, дадаизм, супрематизм, конструктивизм, баухауз, неопластицизм, сюрреализм, абстракционизм, поп-арт и др.

В XX веке в визуальной культуре доминировал модернизм.

Очень важно увидеть черты исторических типов визуальных культур в контексте графического дизайна.

В графическом дизайне стиль носит концептуальный характер и выражает творческую платформу. Использование того или иного стиля в проекте необходимо для его унификации и придания ему художественной ценности.

Стилизация, в отличие от стиля, представляет собой формирование визуального образа путем использования внешних признаков выбранного стиля.
Свойства и средства композиции в реальном проектировании