Монограмма — сплетение в виде вензеля начальных букв имени и фамилии или условный знак с изображением цветка, животного и т.п.

По сравнению с буквами, знаки понятны, узнаваемы, не связаны с конкретным языком. Иллюстративные знаки имеют образно-смысловую, чувственно-ассоциативную форму, пластическую зрелищность, они нуждаются в медленном прочитывании.

Личный знак — это синтез мысли и простоты графического изображения, в нем воплощены экспрессия творчества, рационализм и точность.

Шрифтовая выразительность в знаках

Абстрактное мышление, логическое чутье, пространственное видение, чувство формы — все это позволяет создавать знаки на основе многообразия шрифтовой графики.
Монограмма. Образно-иллюстративный личный знак.
Использование контрастов — это использование различных ритмов композиции.

Использование отдельных элементов шрифта или его различного исторического, эстетического начертания, в рамках новых идей, рождает новый выразительный знаковый образ, мощный символ.

При этом можно наблюдать начертания шрифтов с разных точек зрения лингвистики, психологической экспрессивности, психологии зрительного восприятия, технологичности.

Лингвистика (лат. lingua — язык, то же, что языкознание) — наука об общих законах строения и функционирования человеческого языка.