Программа 3DStudio MAX предназначена для создания трехмерных виртуальных пространственных моделей. Используя инструменты программы, можно создавать как статичные модели, так и анимационную графику. Широкое применение программа 3DStudio MAX нашла в области архитектурных визуализаций и дизайна интерьеров. Несмотря на то, что программы, которые используются для архитектурного проектирования (AutoCad, ArchiCad) обладают своими инструментами для трехмерной визуализации, для создания трехмерных моделей предпочтительно пользоваться программой 3DStudio MAX.

articles410

Дело в том, что кадовские программы работают с твердотельными объектами. И, например, при назначении объекту материала программа будет обсчитывать весь его объем. Это занимает много времени и требует большого ресурса оперативной памяти.

Программа 3DStudio MAX работает с трехмерными оболочками (созданный нами трехмерный объект внутри «пустой»). В архитектурном проектировании чаще всего используются четыре типа создания моделей: полигональное моделирование (поверхность модели состоит из сетки полигонов, каждый из которых можно редактировать), моделирование на основе параметрических примитивов (куб, сфера, цилиндр и пр.) форму которых можно изменить помощи модификаторов, моделирование на основе сплайнов и NURBS-моделирование. Работать с NURBS-поверхностями непросто, но именно этот инструмент позволяет создавать такие сложные объекты как драпировки.

Первая проблема, с которой сталкивается архитектор, начинающий работать с 3DStudio MAX, — отсутствие инструментов для точного построения двухмерных чертежей, являющихся основой любого архитектурного проекта (поэтажные планы, функционально-планировочные решения). Программа 3DStudio MAX располагает возможностями, позволяющими адекватно импортировать плоскостные чертежи из кадовских программ (например, из AutoCad), сохраняя при этом все свойства объектов.

Визуализация трехмерного объекта является одним из важнейших этапов проектирования.
Возможности 3DStudio MAX позволяют создать изображение, которое с максимальным реализмом передает свойства объектов. Так, при создании материалов, можно не только назначить текстуру объекту (например, дерево или камень), но и определить другие свойства: прозрачность, светопреломление, цвет, блеск, фактуру. Завершающий этап проекта – построение освещения. 3DStudio MAX предоставляет широкие возможности для создания фотореалистичного освещения: источники глобального освещения (имитация дневного света) и локальные источники (прожектора и точечные светильники).
Окончательное изображение архитектурного объекта, полученное после чистовой визуализации можно подкорректировать в Photoshop.