3ds Max и VRay. Обзор настроек VRaySun и VRaySky

Если вы занимаетесь архитектурной визуализацией, то вам часто может понадобиться настройка дневного освещения для наружных сцен. В этом вам может помочь с его источником света «VRaySun» и картой окружения «VRaySky». В данной статье описываются особенности этих элементов . Для большей наглядности используются примеры с картинками.
Замечание: для всех визуализированных изображений в статье применялась настройка «Color mapping» с HSV exponential, Dark multiplier – 1.0, Bright multiplier – 1.0 (исключения есть только в Примере 6).

Пример 1. Направление света «VRaySun».

В этом примере я вам покажу, как влияет направление VRaySun на изображение. Кстати, на общую яркость в сцене кроме позиции солнца также влияет цвет светового источника (здесь это будет VRaySun) и то, как выглядит небо (VRaySky).

В VRaySun включена Enabled (опция, активирующая свет), Turbidity – 3.0 (туманность атмосферы, через которую проходит свет солнца), Shadow subpision – 8 (управляет качеством теней), Intensity multiplier – 0.01 (яркость солнца) и Size multiplier – 1.0 (размер солнца).

Обзор настроек VRaySun и VRaySky рендера VRay в программе 3ds Max
Обзор настроек VRaySun и VRaySky рендера VRay в программе

Пример 2. Параметр «Size multiplier» (размер солнца).

Тут представлен эффект от изменения параметра «Size multiplier». Особое внимание обратите на то, что параметр отвечает как за размер видимого солнца, так и за мягкость теней (но общий уровень освещения остается неизменным).

Настройки для этого примера: Enabled включена, Turbidity установлен на 3.0, Shadow subps на 8 и Intensity на 0.01.

Обзор настроек VRaySun и VRaySky рендера VRay в программе 3ds Max

Пример 3. Параметр «Shadow subps» (качество теней).

В этом примере представлен параметр «Shadow subps», который регулирует «шумность» теней. Большие значения этого параметра увеличивают качество теней, а меньшие уменьшают его.

Настройки к этому примеру: включаем Enabled , ставим Height Z (высота источника света) на 1200, Turbidity на 2.0, Intensity на 0.01 и Size на 10.0.

Обзор настроек VRaySun и VRaySky рендера VRay в программе 3ds Max

Пример 4. Параметр «Turbidity» (туманность атмосферы).

Данный пара метр определяет насколько тумана атмосфера, через которую проходят световые лучи солнца. Обратите внимание на то, что большие значения параметра делают солнце и небо более желтыми, при маленьких же значений они становится чище.

Настойки для сцены: Enabled включена, Intensity – 0.01, Shadow subps – 8 и Size – не более 1.0.

Обзор настроек VRaySun и VRaySky рендера VRay в программе 3ds Max

Пример 5. Параметр «Intensity multiplier» (яркость солнца).

При больших значениях этого параметра освещение в сцене станет светлее, а при маленьких – темнее.

Вот настойки для примера: включаем опцию «Enabled», устанавливаем Turbidity на 3.0, Shadow subps на 8 и Size на 1.0.

Обзор настроек VRaySun и VRaySky рендера VRay в программе 3ds Max

Пример 6. Влияние типа Color mapping’а (цветовое картирование) на VRaySun.

В дополнение ко всем параметрам VRaySun и VRaySky, на их отображение также оказывает влияние действующий тип цветового картирования (находится в настройках VRay под VRay::Color mapping). Посмотрите на разницу в освещении, которая получается в зависимости от типа цветового картирования.

Настройки для этого примера: Enabled включена, ставим Height Z на 800, Turbidity на 3.0, Shadow subps на 8, Intensity на 0.01 и Size multiplier на 1.0.

Обзор настроек VRaySun и VRaySky рендера VRay в программе 3ds Max
Пример 7. Значение параметра «Ozone» (количество озона в атмосфере).

Параметр «Ozone» задевает только цвет света, который испускает VRaySun. Максимальное значение, которое может принять этот параметр, находится между 0.0 и 1.0. Маленькое значение параметра сделает свет от солнца желтее, а большое значение сделает его более синим. В этом примере показывается применение параметра «Ozone» вместе разными типами цветового картирования.

Настройки: включите Enabled, поставьте Turbidity на 2.0, Shadow subps на 36, Intensity на 0.01 и Size на 10.0.

Обзор настроек VRaySun и VRaySky рендера VRay в программе 3ds Max

Пример 8. Параметр «Shadow bias» (перемещение тени от объекта).

Shadow bias передвигает тень вперед или назад от объекта (или объектов), который кидает эту тень. Если значение параметра будет слишком малым, то тень начнет «протекать» сквозь объект, создавая себе неправильный контур. Если же значение Shadow bias будет слишком большим, то тень может «отделиться» от объекта (смотрите третье изображение). При очень большем значении параметра, тени вообще не будет видно.

Настройки для примера: Enabled включена, Turbidity – 2.0, Shadow subps –36, Intensity – 0.01 и Size – 10.0.

Обзор настроек VRaySun и VRaySky рендера VRay в программе 3ds Max