Помните телевизионную заставку Universal Pictures, на которой вокруг планеты вращается надпись? Так вот, такую анимацию сделать совсем не сложно, если у вас установлена программа , есть полчаса свободного времени и желание научиться чему-то новому.

Но копировать знаменитую анимацию один в один нам не к лицу, и поэтому предлагаю по аналогии сделать что-то свое. Не трудно догадаться, что вместо планеты может быть любой объект, сделанный в программе 3Ds max. У меня есть мяч, поэтому я буду использовать его. Тема создания самого мяча к этому уроку не относится, поэтому, если у вас нет никакого объекта, вокруг которого могла бы полетать надпись, создайте простой шар.
Запустите программу 3Ds max.

Затем нажмите в правой части экрана кнопку Create, затем ниже кнопку Geometry, еще ниже,- Sphere, и растяните шар в окне проекции Perspective. На рисунке ниже красным цветом подчеркнуты все кнопки, которые нужно нажать для создания шара.

Надпись вокруг объекта в 3Ds max

Выберите инструмент перемещения объектов Select and move, нажав одноименную кнопку на панели инструментов (горизонтальный набор кнопок вверху). Внизу экрана есть три счетчика: X Y Z. Выставьте в них нули, чтобы выставить шар в центр сцены.

Теперь сделаем путь, по которому будет летать наша надпись. Традиционно он круглый. Мы, конечно, можем сделать путь хоть квадратным, но это некрасиво, и такая жертва, даже ради оригинальности, неоправданна. Поэтому давайте тоже сделаем его круглым.

Снова нажмите кнопку Create, но на этот раз после нее выберите не Geometry, а Shapes. Появятся кнопки, из которых нужно выбрать кнопку Circle.

Перейдите в окно вида сверху, установите курсор примерно в центр сферы, зажмите левую кнопку мыши и потяните. От центра растянется окружность. Тяните до тех пор, пока она станет чуть больше в диаметре, чем сфера. Это и есть орбита будущей надписи.

Надпись вокруг объекта в 3Ds max

Там же, где выбирали кнопку Circle, выберите Text. Внизу справа появятся настройки объекта. В разделе Parameters в окне Text, вместо надписи MAX Text, введите свою надпись. Только не очень длинную. Затем клацните в окне вида спереди, и текст появится в сцене. Если он слишком крупный, уменьшите значение в счетчике Size.

Если в окне проекции Perspective текст получился зеркально отраженным, это легко исправить инструментом Mirror (кнопка сверху).

Чтобы объект стал объемным, нужно выделить его, перейти на вкладку Modify (кнопка правее кнопки Create), и в выпадающем списке Modifier List выбрать модификатор Bevel. Объем настраивается в настройках модификатора, в разделе Bevel Values. Введите настройки трех уровней (задняя фаска, толщина текста, передняя фаска) в счетчики примерно так, как на рисунке 3.

Надпись вокруг объекта в 3Ds max

Все объекты сцены созданы, теперь нужно указать надписи путь. Выделите ее. Добавьте к ней модификатор Path Deform. В настройках модификатора нажмите кнопку Pick Path и клацните по круглой форме. В разделе Path Deform Axis выберите переключатель X. У меня, скорее всего и у вас, надпись изогнулась по кругу, но круг лежит не там, где нужно.

Надпись вокруг объекта в 3Ds max

В правой части экрана, немного ниже командной панели, расположен стек модификаторов. Это прямоугольная область с информацией о добавленных к объекту модификаторах. В самом верху стека стоит название последнего добавленного модификатора: Path Deform. Клацните на значок с крестиком слева этой надписи, и в открывшемся дереве подобъектов выберите строку Gizmo. Клацните по оранжевому кругу, вокруг которого изогнулся текст. Возле кнопки Select and Move найдите кнопку Select And Rotate. С помощью этого инструмента разверните оранжевый круг так, чтобы он совпал с кругом вокруг шара.

В настройках модификатора есть счетчик Percent. Поставьте в нем такое значение, чтобы надпись оказалась за шаром. Я поставил -50.

Внизу экрана найдите и нажмите кнопку Auto Key. Перетащите ползунок на линейке временной шкалы в самый конец. Введите в счетчике такое значение, чтобы надпись оказалась там, где бы вы хотели видеть ее в конце анимации. Я хочу, чтобы она вылетела из-за шара и снова за него залетела с другой стороны, поэтому я ввел значение 50.

Снова клацните по кнопке Auto Key. Если хотите проверить, что получилось,- нажмите кнопку Play Animation.

Вроде нормально, но что-то не так. Шар неподвижен, и это не хорошо. Сейчас мы это исправим. Выделите сам шар. Включите инструмент Select And Rotate. Включите режим создания анимации, нажав кнопку Auto Key. Передвиньте ползунок анимации в конец временной шкалы, и немного поверните шар в сторону, противоположную направлению вращения текста. Выключите режим создания анимации и проверьте, что получилось.

Найдите где-нибудь картинку с изображением красивого фона, например, звездного неба. Нажмите кнопку Utilities на командной панели (это кнопка с изображением молотка). Ниже нажмите кнопку Asset Browser, в появившемся поисковом окне найдите картинку и перетащите ее на экран. Она станет фоном.

Нажмите клавишу M на клавиатуре. Откроется редактор материалов. Щелкните на сером прямоугольнике возле надписи Diffuse и в появившемся окне выберите цвет надписи.

Счетчиками Specula Level и Glossiness задайте размер и насыщенность бликов. Я настроил так, чтобы буквы были словно из бронзы (Specula Level = 90, Glossiness = 21). Перетащите материал с шарика в ячейке редактора материалов на надпись.

Надпись вокруг объекта в 3Ds max
Надпись вокруг объекта в 3Ds max

Выполните команду меню Rendering – Render Setup. Появится окно с настройками параметров визуализации. В разделе Common Parameters поставьте переключатель Time Output в положение Active Time Segment. В разделе Output Size задайте нужное разрешение видео. В разделе Render output нажмите кнопку File, и в появившемся окне укажите формат видео, и путь к папке, в которую его сохранить.

После этого нажмите кнопку Render и подождите, пока программа обсчитает анимацию в видео. После этого найдите папку, в которую сохраняли видео, и просмотрите, что получилось.

Теме визуализации и созданию материалов можно посвятить толстый учебник, в одной статье этого, разумеется, не охватить.

Вот и все, что я хотел сказать о создании анимации надписи. Удачи вам, и творческих свершений!