Моделирование цепочки в 3Ds max

Comment Off 2020 Views

В этом уроке я расскажу о том, как создать модель ювелирной цепочки.
Запустите . После запуска программы кнопка Create по умолчанию нажата. Нужно нажать кнопку Shapes. Она находится в правой части экрана на командной панели. Ниже нажмите кнопку Circle и растяните окружность в окне проекции Front.


Клацните на форме правой кнопкой мыши в контекстном меню выберите строку Convert to – convert to Editable Spine. В правой стороне экрана появятся разделы с настройками редактируемой линии, найдите и нажмите кнопку Vertex в разделе Selection. На окружности появятся четыре вершины.

Выберите на панели инструментов кнопку Select and Move. Панель инструментов,- это горизонтальный ряд кнопок в верхней части экрана.

Поочередно выделите боковые вершины, и раздвиньте их в стороны, чтобы круг принял вид горизонтально вытянутого эллипса.

Моделирование цепочки в 3Ds max

Вы видите, что от выделенной вершины тянутся желтые маркеры. Это значит, что тип вершины,- Bezier. Если перемещать эти маркеры, форма линии около этой вершины будет изменяться. Возьмите за нижний край маркера, за желтую точку, и потяните вниз, чтобы эллипс стал шире с этой стороны. Затем то же самое сделайте с маркерами противоположной вершины. Должно получиться как на рисунке 2.

Примечание: если маркер не тянется вниз,- потяните немного вниз саму вершину, а затем отмените действие. После этого маркер должен стать в этом направлении подвижным.

Моделирование цепочки в 3Ds max

Справа, на вкладке Modify, есть выпадающий список Modifier List. В этом списке собранны все имеющиеся в программе модификаторы. Выберите в нем модификатор 3X3X3.

Вокруг выделенной формы появится оранжевая решетка с контрольными точками. Если перемещать эти точки, форма внутри решетки будет плавно изгибаться. Но чтобы выделить нужные точки, нужно сначала перейти в режим их выделения.

На панели Modify есть стек модификаторов. Это прямоугольная область с информацией о добавленных к выделенному объекту модификаторах. Стек показан на рисунке 3. Нужно, как на рисунке, выделить строку Control Points в дереве подобъектов модификатора. Чтобы раскрыть дерево, клацните по значку в виде квадратика с плюсом, который слева от надписи FFD 3X3X3.

Моделирование цепочки в 3Ds max

Выделите рамкой правый ряд контрольных точек и перейдите в окно проекции Left. В этом окне эллипс виден сбоку как полоска. Нужно повернуть выделенный Ряд точек на 45 градусов по оси z. Чтобы было удобно повернуть именно на 45 градусов, на панели инструментов нужно нажать кнопку Angle Snap Toggle. Теперь, когда будете поворачивать ряды решетки, угол поворота будет автоматически округляться к 5.

Выберите инструмент Select and Rotate на панели инструментов, и поверните выделенные точки, как показано на рисунке 4.

Моделирование цепочки в 3Ds max

После этого в окне проекции Front выделите противоположный ряд контрольных точек и, в окне проекции Left, поверните их на – 45 градусов, то есть, в обратную сторону.

Моделирование цепочки в 3Ds max

В окне вида спереди подровняйте контрольные точки решетки, чтобы форма не выглядела зауженной по краям, а смотрелась как раньше.

Снова конвертируйте форму в редактируемую линию. В самом верху настроек линии есть раздел Rendering. Поставьте в нем птички Enable in View port и Enable in Render. В счетчик Thickness введите такое значение, чтобы звено получилось довольно толстым, как на рисунке ниже.

В разделе Interpolation в счетчик Steps поставьте 20.

Моделирование цепочки в 3Ds max

Клацните на объекте правой кнопкой и выберите строку Convert to – convert to Editable Poly.

Это только одно звено, а нам нужно около сотни.

Зажмите клавишу Shift и перемещайте звено, вернее, его создавшуюся копию, пока она не расположится относительно оригинала так, как показано на рисунке 7.

Моделирование цепочки в 3Ds max

Отпустите кнопку мыши. Появится окно Clone Options. В счетчик Number of Copies введите значение 99. или 199, в зависимости от того, какой длины вам нужна. И нажмите OK.

Получится длинная и прямая, как палка, цепочка.

Моделирование цепочки в 3Ds max

Теперь нужно превратить отдельные звенья в один объект. Выделите первое звено и в настройках редактируемой сетки, в разделе Edit Geometry, найдите кнопку Attach. Но нажмите не саму кнопку, а маленькую кнопку справа от нее. В появившемся окне выделите все объекты и нажмите Attach. Возможно, программа немного подумает, прежде чем присоединить все звенья.

У меня цепь получилась огромной. Я уменьшил ее инструментом масштабирования Select and Uniform Scale.

Переверните цепочку на 90 градусов по оси Z в окне проекции Left, чтобы она не стояла на ребре, а лежала.

Теперь нужно избавить цепочку от этой неестественной прямоты. Перейдите в окно вида сверху.

Перейдите на вкладку Create, нажмите кнопку Shapes, и выберите кнопку Line.

Нарисуйте в окне проекции Top такую форму, как должна лечь цепочка. Рисовать довольно просто. В тех местах, после которых линия должна изогнуться, ставьте точки. Если поставите лишнюю вершину, или не там, где нужно – нажмите на клавиатуре клавишу Backspace. В конце клацните правой кнопкой, и тянущаяся за курсором линия оборвется.

Моделирование цепочки в 3Ds max

Линия получилась угловатой, но мы это исправим. В настройках линии, в разделе Selection выберите кнопку Vertex. Выделите все вершины, клацните правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите строку Bezier. Линия станет плавной, а возле каждой вершины появятся такие же маркеры, как ранее вокруг вершин окружности. Этими маркерами можно настроить кривизну так, как нужно.

Моделирование цепочки в 3Ds max

Снова клацните по кнопке Vertex, чтобы была выделена линия, а не ее вершины.

Выделите цепочку. Примените к ней модификатор Path Deform. В настройках модификатора нажмите кнопку Pick Path и клацните по изогнутой линии. В разделе Path Deformation Axis выберите ось X. Если линия выгнулась, но не так как хотелось бы, сделайте следующее. В стеке (см. рис. 3) раскройте дерево подобъектов модификатора Path Deform и выберите строку Gizmo. Инструментами масштабирования и перемещения задайте подобъекту Gizmo такой размер, и положение, чтобы цепочка выгнулась так, как нужно. Нужно пробовать, это не сложно.

Моделирование цепочки в 3Ds max Моделирование цепочки в 3Ds max

Related Articles