Моделирование перелистывающейся книги в 3Ds max

Comment Off 2621 Views

В этой статье я расскажу, как сделать книгу, листы которой будут перелистываться. Таким способом можно сделать интересный вариант фотоальбома. Или даже поместить на страницы книги не изображения, а видео.

Но что будет на страницах книги,- решать вам. Давайте для начала ее сделаем.


Сначала создадим поверхность, на которой будет лежать наш альбом. Пусть это будет столешница круглого стола. Создавать ее не сложно, а выглядит она красиво.
Запустите . В правой части экрана есть выпадающий список, в котором по умолчанию стоит строка Standard primitives. Выберите строку Extended primitives. В ответ на это действие выдаст набор кнопок, среди которых нажмите Chamfer Cylinder. В окне проекции Perspective растяните цилиндр с небольшой фаской. Это и будет наша столешница. Увеличьте количество сторон в счетчике Sides (справа внизу, в настройках цилиндра).

Книга будет лежать на столе в развернутом виде, переворачиваться будут только ее страницы. Поэтому обложку мы сделаем неподвижной.

Перейдите в окно вида спереди. Нажмите кнопку Create, затем кнопку ниже копку Shapes, и еще ниже кнопку Line. Теперь можно рисовать сплайновую форму, клацая в тех местах, где будут углы.

Создайте сплайновую форму среза развернутой обложки, как на рисунке 1. При этом нужно учесть следующие моменты. Во-первых, длина обеих обложек должна быть одинаковой. Для этого можно ориентироваться по клеточкам вспомогательной сетки. Во-вторых, на концах линии должно быть по две стоящих рядом вершины. Так же по две вершины должно быть на обложке возле самого корешка. Выключите режим выделения вершин.

Моделирование перелистывающейся книги в 3Ds max

Перейдите на вкладку Modify. Добавьте к форме модификатор Extrude, выбрав его название в выпадающем свитке Modifier List. Счетчиком Amount настройте высоту книги, ориентируясь по окну проекции Perspective. В счетчике Segments (там же) увеличьте количество сегментов до 40.

Моделирование перелистывающейся книги в 3Ds max

Примените к объекту модификатор Shell, и счетчиком Amount задайте обложке толщину. В счетчике Segments введите значение 2.

Добавьте к обложке модификатор сглаживания Mesh Smooth, и в счетчике Iterations поставьте 1.

Моделирование перелистывающейся книги в 3Ds max

Теперь нужно создать блоки страниц, которые будут неподвижными. Перейдите в окно вида сверху. Нажмите кнопку Create, и чуть ниже кнопку Geometry. В выпадающем списке выберите строку Standard Primitives, и нажмите кнопку Box.Растяните в виде сверху над обложкой примитив Box и задайте ему высоту, следя за изменениями в окне проекции Perspective.

Вверху экрана есть сплошной горизонтальный ряд кнопок, так называемая панель инструментов. Найдите в этом ряду кнопку с изображением крестика из четырех стрелок, это инструмент Select and Move. Выберите его и передвиньте коробку вверх так, чтобы она не входила в обложку, а лежала на ее самой высокой части.

Моделирование перелистывающейся книги в 3Ds max

Перейдите на вкладку Modify и в настройках примитива найдите счетчики Width Segments и Height Segments. В первый введите значение 40, во второй – 10.

Примените к коробке модификатор . Вокруг объекта появится оранжевая решетка с точками. Двигая эти точки можно изменять форму коробки, но сначала нужно включить режим их выделения.

В стеке модификаторов нажмите на значок с изображением крестика слева от названия модификатора, и в открывшемся дереве подобъектов выберите строку Control Points.

Моделирование перелистывающейся книги в 3Ds max

Теперь в окне вида спереди можно рамкой выделять нужные ряды точек и перемещать их с помощью инструмента Select and move. Придайте коробке форму блока страниц, как показано на рисунке 6.

Моделирование перелистывающейся книги в 3Ds max

Зеркально скопируйте этот блок страниц на другую сторону. Для этой цели нажмите кнопку Mirror вверху экрана и выберите нужное направление копирования.

Страницы создаются тем же методом. Сначала делаем Box нужного размера, размещаем в нужном месте, задаем ему минимальную толщину. Добавляем сегментов только по ширине. Применяем модификатор FFD 4X4X4 и изгибаем примитив по форме страницы.

Моделирование перелистывающейся книги в 3Ds max

Теперь нужно переместить ось поворота страницы. Это делается так.

Справа от кнопки Modify есть кнопка Hierarchy, нажмите ее. Чуть ниже нажмите кнопку Affect Pivot Only. После этого точка оси выделена, и ее можно переместить куда угодно. Переместите ее в место разлома книги, то есть туда, откуда «растет» страница. Выключите кнопку Affect Pivot Only.

Страница готова. Ее можно переворачивать инструментом Select And Rotate и изменять ее форму решеткой модификатора FFD 4X4X4.

Делаем несколько копий, и каждую выгибаем так, чтобы они лежали друг на друге. Страницы делаем только на правой половине книги, потом они будут переворачиваться налево.

Моделирование перелистывающейся книги в 3Ds max

Теперь, на примере одной страницы расскажу, как их анимировать.

Выделите верхнюю страницу. Внизу экрана есть временная шкала анимации, похожая на линейку с делениями. Где-то там же есть кнопка Auto Key, которая включает режим создания анимации. Нажмите эту кнопку. Временная шкала станет красной. Ползунок шкалы анимации нужно переместить на середину, то есть на 50 кадр. Выберите инструмент Select and Rotate и поверните страницу так, чтобы она стояла вертикально. Перейдите на уровень редактирования решетки модификатора FFD 4X4X4. Измените форму страницы так, чтобы она была ровной. Это удобно делать в окне вида спереди.

Моделирование перелистывающейся книги в 3Ds max Моделирование перелистывающейся книги в 3Ds max

Выключите режим выделения контрольных точек решетки и снова выберите инструмент Select and Rotate. Ползунок шкалы анимации нужно передвинуть в самый конец. После этого нужно повернуть страницу еще, так, чтобы она легла на левую сторону книги. При этом главное, чтобы лег внешний край страницы, пусть даже при этом остальная часть пройдет сквозь книгу. Такие некрасивые моменты отлично исправляются с помощью модификатора FFD 4X4X4. Так и сделайте.

Выключите кнопку Auto Key. Перейдите в окно проекции Perspective. Чтобы увидеть анимацию нужно или протащить ползунок по шкале вручную, или нажать кнопку Play Animation.

Получилось неплохо. Если хотите сделать анимацию быстрее или медленнее,- нужно выделить лист и переместить по шкале анимации его ключи. Ключи хорошо видны на шкале.

Related Articles