Наверное, каждый человек – по-своему эстет, ведь все мы хотим, чтобы нас окружали красивые и стильные вещи. Это, в первую очередь, относится к нашему жилищу и прилегающей к нему территории. Рано или поздно каждый из нас обращается к специалистам, чтобы облагородить свой дом и сад. И если домом будет заниматься архитектор, который сможет создать экстерьер в max, то вопросом облагораживания приусадебного участка занимается такой специалист, как ландшафтный дизайнер.

Необходимые навыки и знания специалиста

Ландшафтный дизайнер может превратить самый обычный дачный огород в оазис зелени, в котором можно насладиться всеми прелестями флоры и получить поистине настоящее эстетическое удовольствие. В обязанности этого специалиста входит разработка дизайнерского проекта участка с учетом потребностей заказчика и особенностей территории.

    И чтобы все это воплотить в жизнь, ландшафтный дизайнер должен иметь следующие навыки и знания:
  1. Знание основ по садоводству, химии, геометрии, географии и биологии. Эта теоретическая база поможет специалисту во многих вопросах, например, в выборе растений под тот или иной тип почвы.
  2. Наличие теоретической основы в области ландшафтных работ. Эти знания просто необходимы для проектировки дизайна.
  3. Владение чувством стиля. Чувство стиля поможет воплотить в жизнь все теоретические знания в области дизайна.
  4. Умение работать со специальными компьютерными программами (3D-графика, графические редакторы и так далее). 3D-графике необязательно обучаться в элитных школах, можно использовать самоучитель (еще есть множество других подобных программ).
  5. Умение подходить к работе творчески. Несмотря на всю сложность, в большей степени ландшафтный дизайн – это творческий процесс. Поэтому данный навык просто необходим для этого специалиста.

И, помимо этого, еще одним важным качеством ландшафтного дизайнера является умение общаться с заказчиком и претворять его потребности в действительность. Ведь, даже если дизайнер – мастер своего дела, он не сможет сделать шедевр ландшафтного творения, если неправильно трактовал пожелания заказчика.