Сегодня я хочу вам рассказать о такой вещи, как криптовалюта. В последнее время данный тип валюты стал очень популярным во всем мире. Популярность обусловлена относительно легким способом майнинга (добычи) этой самой криптовалюты. Но не все так просто, как кажется. К примеру, небольшая майнинг-ферма, состоящая из 6 видеокарт, будет приносить по 22$ в день. Ну а если вы хотите заработать большую сумму денег, то вам такую же большую сумму придется потратить. Но мы сейчас говорим не о добыче этого электронного сокровища. Я хочу рассказать о наиболее популярных видах криптовалюты. Начнем, пожалуй, с самого популярного представителя криптовалют — c биткоина.

Биткоин (Bitcoin)

Появился в 2009 году. Его создал некий Накамото Сатоши. Никому неизвестно, один это человек, или же группа людей. Но известно то, что он (или они) уже не принимает(ют) участия в жизни криптовалюты с 2011 года. По началу биткоин не имел перспектив, стоил копейки и о нём знал очень узкий круг людей. Его подъем начался примерно с 2012 года. Тогда он начал расти в цене и становиться с каждым годом всё популярнее. Тот, кто купил биткоин в 2009 году и терпеливо ждал повышения его курса, в наше время может неплохо набить свой кошелёк. Ведь в конце 2017 года биткоин неожиданно для всех начал стремительно расти в цене. Он достигал отметки в 10000$(574200 рублей), потом в 13000$(746460 рублей), а максимальной отметки он достиг 17 декабря 2017 года. Цена монеты перевалила за 20000$(1148400 рублей)(!!!) И это только за одну монету!!! А после этого пика биткоин очень резко пошел на активный спад, и падает он по сей день. На март 2018 года цена за один биткоин составляет 7935$(455627 рублей). И основным риском во время вклада в эту криптовалюту является её вечно непостоянный курс. Но у этой криптовалюты есть что-то вроде меньшей валюты, минимально возможной суммы, как копейка в рубле или как цент в долларе. Эта валюта называется сатоши (как фамилия создателя биткоина) Так как знаменитая монетка добывается очень сложно, майнеры обычно добывают сатоши, ведь их надыбать намного легче. Но у сатоши очень маленький курс. 100 сатоши, это 57 копеек. А чтобы сделать хотя бы один доллар, нужно набрать 12 629 сатоши. Поэтому, вкладываясь в биткоин, помните, что ваши планы по быстрому обогащению могут рухнуть в один момент вместе с курсом этой непостоянной монеты.

Bitcoin
Bitcoin

Эфириум (Etherium)

Вообще, эфириум, это, проще говоря, платформа для создания криптовалют. Появилась эта платформа 30 июля 2015 года. На её основе производят собственные криптовалюты, т.к эфириум во много раз упрощает этот процесс. А сама электронная валюта (в платформе это обменная единица) называется эфир. Особо много об эфире можно не говорить. Он тоже довольно популярен, но в разы дешевле биткоина. Так же, как и биткоин, он имеет меньшие валюты. Они называются finney (11000 эфира), szabo (1106 эфира) и wei (1/1018 эфира). Один эфир обогатит вас на 469$(26906 рублей). Так же эфиром уже заинтересовались многие компании, в том числе и в России. Судя по информации, эфир расти пока не особо собирается (даже наоборот, он сейчас падает), но если так хочется, можете купить парочку эфиров и подождать до поры до времени, когда эфир неожиданно поднимется. Особых рисков нет, если не считать, что ваш криптокошелек могут обократь (да и в принципе такой риск у любой криптовалюты).

Эфириум (Etherium)
Эфириум (Etherium)

Лайткоин

Лайткоин является ответвлением биткоина. Первое появление замечено 12 октября 2011 года. Так же очень популярная валюта, которую можно продать, обменять на биткоины или оплатить какие-либо товары или услуги, если продавец принимает лайткоины. Один лайткоин, по состоянию на март 2018 довольно сильно падает и его цена составляет всего 144$.

Лайткоин
Лайткоин

Теперь мы поговорим о способах добычи столь ценного электронного объекта.

Купить биткоин

Вы вполне можете купить биткоин на какой-нибудь бирже, при чём по более выгодной цене. Большинство пользователей для подобной цели рекомендуют биржу EXMO. Судя по отзывам, это очень надежная биржа, в которой можно приобрести криптовалюту.
Добыть биткоин

Способы добычи очень разные, подробнее читай здесь. Мы рассмотрим наиболее популярные.

Первый способ это всем известный майнинг при помощи так называемых майнинг-ферм. Что вообще из себя представляет майнинг-ферма? Это тот же компьютер, который наверняка уже есть в каждом доме. Но только этот компьютер очень мощный. Обычно майнеры используют комплектующие для игровых персональных компьютеров. Так что майнинг-ферму можно воспринимать, как очень мощный игровой компьютер с несколькими видеокартами. Но данный вид добычи, в какой-то степени, убыточный. Вы кучу денег отвалите за дорогое оборудование, так ещё и затраты на электричество выйдут вам в копеечку. Поэтому не стоит верить надписям на сайтах по продаже майнинг-ферм, что ферма окупится за полгода. Учтите факторы, описанные выше и подумайте, сколько будет окупаться эта ферма. Да и фермы такие частенько сгорают, если их держать в неправильных условиях и сильно нагружать. Делаем вывод, что такой способ очень дорогой и опасный. Но чтобы не тратить свои сбережения и не тушить свою майнинг-ферму есть более безопасные способы.

Биткоин-краны

Это сайты, которые выезжают на рекламе других сайтов. Вы переходите по данной вам ссылке, то есть откликаетесь на рекламу. Сайт, на который вы перешли, получает прибыль с рекламы, и делится этой прибылью с вами в сатоши. Но такой заработок будет приносить маленький доход из за курса сатоши к рублю.

Облачный майнинг

Такой способ подойдет для тех, кто не может вложится в майнинг-ферму. Здесь добыча биткоина производится на отдельной странице или отдельной программе. Заработок будет не такой большой, как от классического способа, но это может пойти как дополнительный доход, если ваш компьютер постоянно работает.

Вот такая вот эта вещь, криптовалюта. А майнить или не майнить — решение за вами. Удачи!