Не всегда фотореалистичное изображение – дело рук фотографа. На сегодняшний день есть способ создавать красочные снимки и без камеры! Используя такие программы, как , AutoCAD, Cinema 4D, V-Ray, ArchiCAD и тому подобные, -художник может воссоздать объекты, интерьеры и целые пейзажи, которые кажутся живыми и привлекательными. Его главная задача – продемонстрировать все внешние характеристики пространства ещё до строительства, поэтому сегодня компьютерная визуализация имеет важнейшее значение для архитектуры и интерьерного дизайна.


С помощью 3D-визуализации можно эффективно представить проект и подготовить замечательную презентацию. В процессе работы над проектом можно на ходу изменять детали: порядок расстановки мебели, цвет стен, пола или штор. 3D-визуализация интерьера поможет оценить дизайнерское решение ещё до того, как оно будет реализовано на практике.

Даже если заказчик привлекает к созданию интерьера профессионального дизайнера, всё равно за ним самим остаётся окончательное решение. Никто, кроме заказчика, не может решить, понравится ли ему цвет стен в гостиной, паркет или плитка, уложенная на пол, насколько удачно будут сочетаться разные цвета. Даже смотря на кусок обоев, трудно представить, как будет выглядеть целая комната, полностью оклеенная ими.

Новые графические возможности, которые получили архитекторы и дизайнеры, позволяют эффективно работать с заказчиком, делая творческий замысел наиболее наглядным, упрощая восприятие сложных композиций, сочетаний и элементов.

Вместо того чтобы слушать пространные объяснения о достоинствах будущего проекта в профессиональных терминах и громоздких эпитетах, клиент может сразу увидеть готовый результат со всех ракурсов, при разном освещении, высказать свои замечания. Чем лучше клиент понимает все нюансы будущего дизайна, тем комфортнее он будет себя чувствовать, принимая решения по проекту.

К тому же все изменения можно будет внести в готовую 3D-модель и увидеть обновлённый результат. Это поможет добиться максимальной точности и избежать большинства незапланированных изменений в ходе строительства или ремонта. При создании 3D-модели станут очевидны ошибки в расчётах и конструктивные недостатки, закравшиеся на этапе планирования. Это поможет сэкономить расходные материалы, время, нервы и деньги.

Таким образом, трёхмерная визуализация – это помощь и клиенту, и дизайнеру. Подобно качественной фотографии результат рендеринга в программе трёхмерной графики учитывает фактуру предметов, их отражающую способность, прозрачность.

Настройка освещения – важнейший этап моделирования. Руководствуясь законами физики, программа должна точно просчитать «поведение» для каждого лучика, будет его источником солнце, небо или осветительные приборы. Качественный рендеринг требует больших вычислительных мощностей и занимает много времени, но именно он определяет реалистичность конечной картинки. Компьютер просчитывает мощность ламп, температуру цвета, все тени и блики, которые возникнут на поверхностях мебели. 3D-художник может включать и выключать любые источники света, смоделировать ясный летний день, когда солнечные лучи льются из открытого окна, лунную ночь или пасмурный вечер.

Статические рендеры предлагают зрителю несколько выбранных ракурсов, анимационные и панорамные ролики позволяют увидеть интерьер в динамике, и, наконец, существуют методы, позволяющие совершить настоящую виртуальную экскурсию по проектируемым объектам. Всё это даёт возможность максимально полно представить себе пространство, оценить его функциональность и атмосферу. Ведь более 90% информации о мире человек получает посредством зрения, а сгенерированная компьютером картинка практически не будет отличаться от воплощённого в реальность результата.

Создание моделей в 3D-графических программах открывает большие возможности для дизайнера интерьера. Использование визуализации поможет предметно обсудить проект и улучшить координацию среди архитекторов, инженеров и подрядчиков, минимизировать путаницу, взаимные недопонимания и досадные потери времени. Изображение, полученное с помощью 3D-визуализации, будет служить наглядным образцом для ремонтной бригады.

Моделирование интерьера требует специальных навыков, мощного процессора и некоторого количества времени. К сожалению, такие вещи не делаются по нажатию одной кнопки. Но в любом случае это гораздо проще, чем переклеивать обои или менять кухонный гарнитур. Сделать 3D-фотографии даже самого сложного и изысканного интерьера, получить аккуратные поэтажные планы с высоким разрешением или классный панорамный вид – всё это может сделать трёхмерная компьютерная графика.