Нормальное распределение (Normal distribution)

Нормальное распределение используют для описания набора данных, которые в графическом представлении образуют кривую симметричной колоколообразной формы.

Если множество независимо измеренных значений переменной нанести на график, можно получить кривую нормального распределения. Эта кривая является симметричной и имеет форму колокола, где наиболее часто встречающиеся значения переменной расположены в середине кривой, а наименее часто встречающиеся — на ее нисходящих ветвях.

Нормальному распределению подчиняются многие переменные, например, среднегодовые температуры, колебания фондового рынка, оценки, полученные студентами при тестировании, и т. д. Нормальное распределение можно использовать и для определения параметров дизайна.

В нормальном распределении среднее значение измеряемой переменной также является самым распространенным. Когда значения переменной отклоняются от среднего значения, частота их появления уменьшается в соответствии с областью под кривой. Однако было бы неверным заключить, что дизайнеры всегда стремятся использовать среднее значение параметра, потому что оно является самым распространенным. Обычно для того, чтобы определить параметры дизайна, рассматривают диапазон значений переменной, так как при разработке продукта именно необходимо учитывать разницу (вариацию) между средним значением переменной и остальными ее значениями. Например, обувь, разработанная для среднестатистического представителя страны, составляет только 68% от всей обуви для населения.

Кроме того, невозможно создать продукт, усредненный по всем параметрам. Например, человек, который является среднестатистическим по одной характеристике, может не оказаться таковым по другим характеристикам. Вероятность того, что человек будет соответствовать среднему представителю данной группы населения по двум параметрам, равна примерно 7%, а при учете восьми параметров этот показатель уменьшается до 1%. Принято считать, что среднестатистический человек существует, но это убеждение ошибочно и дизайнеры даже придумали для него специальный термин «заблуждение в отношении среднестатистического человека».

Если возможно, создавайте разработки, которые подходят 98% населения, то есть составляют от 1 до 99 перцентиля. Если вы можете охватить большую часть населения, то помните, что чем больше аудитория, тем выше затраты. Ключевым фактором при разработке продукта является целевая аудитория. Если дизайн разрабатывают для узкой группы населения (например, сиденья в самолете, которые должны подходить 98% американцев), то решающее значение имеет получение соответствующих данных для этой очень специфической группы населения.
Нормальное распределение (Normal distribution)
Параметры мужского и женского тела подчиняются принципу нормального распределения. Широкий диапазон параметров доказывает, что при разработке обуви и одежды дизайнеры не должны руководствоваться только среднестатистическими данными. Учтите, что ни один мужчина и ни одна женщина не соответствует средним показателям по всем параметрам сразу, то есть в действительности «среднестатистического человека» не существует. На графике нормальное распределение имеет вид колоколообразной кривой. По оси абсцисс показаны четыре стандартных отклонения от среднего показателя (выше среднего + о и ниже среднего — а), которые указывают на процент значений (перцентили), отклоняющихся от среднего показателя соответственно на 1 о, 2а, За и 4а в обе стороны. Заметим, что при нормальном распределении примерно 68% населения попадают в диапазон, находящийся на расстоянии 1а от среднего; примерно 95% населения попадает в диапазон, находящийся на расстоянии 2а от среднего; примерно 99% населения попадает в диапазон, находящийся на расстоянии за от среднего.