Ориентационная чувствительность (Orientation sensitivity)

Явление визуальной обработки информации, при котором определенные ориентации линий обрабатываются и распознаются быстрее и легче, чем другие ориентации линий.

Эффективность, с которой люди могут воспринимать и оценивать определенную ориентацию линий, зависит от ряда факторов. Например, время, которое показывают обычные аналоговые часы, можно прочитать быстро, потому что числа расположены по кругу на расстоянии 30°. Тридцатиградусный интервал соответствует минимально рекомендованной разнице, которую хорошо различает человек, то есть распознавание линий, расположенных с интервалом меньше 30°, требует ббльших усилий со стороны человека. В основе ориентационной чувствительности зрительной системы человека лежат два явления, которые имеют место при визуальном восприятии: эффект наклонной ориентации и эффект выскакивания.

Эффект наклонной ориентации — это способность четче воспринимать и распознавать близко расположенные линии с вертикальной или горизонтальной, а не с наклонной ориентацией. Например, в заданиях, где людям предлагали оценить относительную ориентацию линии любым способом (например, начертить линию по памяти), самые точные оценки были сделаны для вертикальных и горизонтальных линий, а самые неточные — для наклонных линий. Эффект наклонной ориентации вызван большей чувствительностью нейронов зрительной системы к стимулам вертикальной и горизонтальной ориентации по сравнению со стимулами наклонной ориентации.

Кроме того, люди склонны оценивать ориентацию линий, которые смещены по направлению к ближайшей вертикальной или горизонтальной оси; линии, расположенные близко к вертикальной или горизонтальной оси, воспринимаются как истинно вертикальные или горизонтальные.

Конструкции, в которых главные элементы имеют вертикальную или горизонтальную ориентацию, считаются более эстетичными, чем конструкции, где главные элементы расположены наклонно.

Эффект выскакивания — это свойство определенных элементов выпячиваться, в результате чего они хорошо и быстро распознаются. Например, в заданиях, где людям предлагалось идентифицировать целевую линию на фоне линий общей ориентации, эту линию распознавали легко, если она отстояла от фоновых линий на 30° и больше. Эффект выскакивания возникает в результате изменения в визуальном стимуле, когда он достаточно силен, чтобы активировать дополнительные нейроны зрительной системы, участвующие затем в определении различия в ориентации линии и шаблонов. Эффект выскакивания проявляется сильнее всего в сочетании с эффектом наклонной ориентации; легче определить тонкие различия в ориентации целевой линий на фоне вертикальных и горизонтальных линий, чем на фоне наклонных линий.

Различия в ориентации линий легче обнаружить, если их расположить напротив вертикальных или горизонтальных линий.
Ориентационная чувствительность (Orientation sensitivity)
Время на аналоговых часах легко определяется, потому что цифры, указывающие время, отстоят друг от друга на 30°. Однако то же время на часах, где циферблат разграничен на 24 деления, определить сложнее, потому что между соседними числами угол 15°.

Системы, призванные точно оценивать ориентацию и положение элементов, следует разрабатывать с учетом принципа ориентационной чувствительности. Например, дисплеи, показывающие траекторию движения объекта по данным радиолокационного сопровождения, необходимо снабжать маркерами, отстоящими друг от друга на расстоянии 30° или меньше. Без маркеров положение объекта может быть оценено неверно.