Открытое пространство-зона уединения (Prospect-refuge)

Тенденция предпочитать среды со свободным обзором (открытое пространство) и наличием зон для уединения и отдыха (зона уединения).

Люди предпочитают пространства, находясь в которых они легко могут наблюдать за окружающим миром, но при необходимости у них есть возможность уединиться или отдохнуть в безопасном месте. Среды, которые включают в себя как черты широкого обзора, так и черты укромного уголка, воспринимаются как безопасные и удобные для пребывания и считаются более эстетичными, чем среды без таких элементов. В основе этого принципа лежит история развития человечества, так как среды с широким обзором и зонами уединения повышали вероятность выживания доисторических и первобытных людей.

Принцип открытого пространства и уединения предполагает, что люди предпочитают находиться на краях зоны, а не в середине; пространства с потолками над головой; пространства, защищенные сзади или с боковых сторон, то есть с небольшим числом точек доступа; пространства, которые позволяют беспрепятственно наблюдать за внешней средой с множества выгодных позиций; пространства, которые обеспечивают безопасность и укрытие. Предпочтение этих элементов усиливается, если среда воспринимается как опасная или потенциально опасная.

Среды, в которых достигнут баланс между обзором и уединением, являются самыми комфортными для человека. В естественных средах пространства с открытым обзором — это горы, холмы и деревья, расположенные близ поселений. Зоны уединения — это зоны, отделенные от внешней среды уголки, например, пещеры, территории с густой растительностью. В искусственных средах под открытым пространством понимают террасы и балконы, окна и стеклянные двери. Зоны уединения — это ниши с низкими потолками и внешние барьеры (ворота и заборы).

Цель дизайна, построенного с учетом принципа «открытое пространство-зона уединения», можно сформулировать как создание пространств, где люди могут видеть другие объекты, без угрозы быть обнаруженными. Учитывайте этот принцип при создании ландшафтов, домов и квартир, офисов и городов. Создавайте пространства с выгодными позициями для наблюдения за внешними и внутренними зонами. Проектируйте просторные, открытые пространства, позволяющие образовать частично уединенные зоны с ограждениями сбоку или сзади (например, кустарник или перегородка) и открытой площадкой спереди.

Чтобы добиться оптимального эффекта, соблюдайте баланс между открытыми и закрытыми зонами, например, вогнутые полы и низкие потолки сочетайте с закрытыми окнами и стеклянными дверями.
Открытое пространство-зона уединения (Prospect-refuge)
В данной планировке выдуманного кафе реализованы многие практические приемы принципа «открытое пространство-зона уединения». Вход отделен от основного помещения небольшим холлом, где низкий потолок дает ощущение защищенности посетителям, пока те какое-то время находятся там. В основном помещении потолок выше, и уже от дверей комната просматривается целиком. Бар расположен у самой дальней стены: поднятый пол и опущенный потолок дают чувство безопасности, одновременно позволяя видеть холл и основное помещение. Сиденья с высокими подголовниками и небольшие перегородки обеспечивают уединение, почти не препятствуя обзору. Слегка затемненные или зеркальные окна позволяют посетителям смотреть на происходящее за окном, оставаясь при этом незамеченными. Окружающий кафе кустарник выполняет функцию фактического и символического барьера, препятствуя слишком близкому приближению к кафе со стороны.