Постоянство (Constancy)

Стремление воспринимать объекты неизменными, несмотря на колебания входных сигналов.

Люди стремятся воспринимать объекты как постоянные и неизменяемые, несмотря на смещения в перспективе, освещении, цвете или размере. Например, если смотреть на человека с дальнего расстояния, на сетчатке глаза будет создан меньший образ, чем если смотреть на этого же человека с более близкого расстояния, однако это не мешает нам считать размер этого человека постоянным. Способность воспринимать объекты как обладающие постоянными свойствами, несмотря на вариации одних и тех же объектов в восприятии, исключает необходимость заново интерпретировать их, когда условия взаимодействия изменились. Это говорит о том, что восприятие предполагает нечто большее, чем получение сенсорных входных сигналов; скорее, речь идет о процессе непрерывного согласования входных сигналов с зоной памяти, где хранится информация о свойствах определенных вещей. Приведем несколько примеров постоянства.

Постоянство громкости — громкость объектов воспринимается как постоянная, даже если из-за перемещения в пространстве звук становится тише или громче (например, музыка по радио звучит тише, когда вы удаляетесь от него, но воспринимаемая громкость звучания радио остается неизменной).

Все чувства до некоторой степени тяготеют к постоянству. Учитывайте эту тенденцию при разработке высококачественных визуализаций, имитаций или моделей объектов и окружающих сред. Например, изменение таких характеристик как расстояние, перспектива и освещенность следует производить с учетом типа взаимодействия. Используйте аллюзии на знакомые объекты, чтобы упростить восприятие размера и формы незнакомого объекта. Не упускайте из виду зависимость цвета от степени освещенности: выбирая цвет, рассматривайте его в разных средах.

Несмотря на видимые различия, два кружка внутри сетчатых блоков имеют один и тот же цвет и яркость. В этом легко убедиться, если прикрыть области вокруг кружков.

Постоянство (Constancy)

Восприятие различий вызвано ошибочной корректировкой визуального распознавания. Стремясь сохранить постоянство, глаз компенсирует изменение в цвете и яркости кружков, представленных на разном фоне.