Предвзятость в отношении контура (Contour bias)

Тенденция отдавать предпочтение объектам с плавными контурами, а не с острыми углами или заостренными элементами.

При виде объектов, которые имеют острые углы или заостренные элементы, у человека активизируется миндалина мозжечка, отвечающая за эмоции, в том числе за страх. Как и в случае подсознательного механизма, который реагирует на возникновение потенциальной угрозы, это близкое к страху ощущение сигнализирует о том, что заостренный контур объекта влияет на человека на эмоциональном и эстетическом уровне. Действительно, среди предметов, имеющих как заостренные, так и округлые формы (например, круглые и квадратные часы), участники эксперимента значительно чаще предпочитали объекты с плавными контурами. В момент совершения подобного выбора ученые измеряли мозговую активность человека методом функционального отображения магнитного резонанса. Уровень активности миндалины мозжечка был пропорционален степени угловатости или «колючести» представленного объекта и обратно пропорционален предпочтению испытуемого. Эти явления характерны как для мужчин, так и для женщин и свидетельствуют о том, что человеку от природы свойственно находить приятными обтекаемые формы и плавные контуры.

Однако не все так просто, не стоит делать вывод, что придание предмету округлой формы обеспечит его привлекательность. Ведь эксперимент проводился с использованием эмоционально нейтральных объектов. Так, испытуемым не демонстрировали детскую куклу, поскольку та вызывает положительные ассоциации и связана с определенными предубеждениями. Не показали им и нож, как пример заостренного объекта, так как он провоцирует негативные ассоциации и предубеждения. Понятно, что в отсутствие этих полярных ассоциаций на общее восприятие объекта существенно влияет предвзятость в отношении контура. Как предвзятость трансформирует реакцию в ответ на полярные ассоциации (например, предвзятость в отношении «детского» лица) или семантически релевантные восприятия (например, преступники угрожают ножом), пока неизвестно. Кроме того, заостренные объекты сильнее активизируют связанные с ассоциативной обработкой информации области мозга, а это значит, что хотя угловатые объекты людям нравятся меньше, они запускают более глубокий уровень обработки информации, чем округлые объекты. Проще говоря, они интереснее и приковывают к себе внимание. Эта реакция сродни инстинктивной склонности реагировать на потенциальную угрозу, что позволяет сделать вывод: остроугольные объекты более эффективны, если необходимо привлечь внимание и заинтересовать человека, дав ему пищу для ума; обтекаемые рождают позитивные эмоции и ощущение прекрасного.

Учитывайте предпочтение плавных контуров во всех аспектах дизайна, особенно в отношении эмоционально нейтральных объектов. Используйте угловатые и остроконечные элементы, чтобы привлечь внимание и заставить думать. Обыгрывайте плавные контуры, если хотите повлиять на первые впечатления о продукте своего творчества. В целом степень угловатости прямо пропорциональна уровню активности мозжечковой миндалины, поэтому сперва убедитесь, что остроугольные элементы отвечают целям разработки.

Чайники компании Alessi моделей Cуnico, 9093, 9091 и Mami расположены в порядке изменения формы (сверху-влево и внизу вправо) — от чайника самой заостренной формы до самой округлой. «Экстремальной» является модель il Cуnico, самая эффективная с точки зрения привлечения внимания, а модель Mami, по всей видимости, самая распространенная. Модели 9093 и 9091 сочетают в себе заостренные и округлые элементы, удачно балансируя между привлечением внимания и приятным внешним видом. Модели il Cуnico и 9093 — самые продаваемые чайники компании Alessi.