Принцип неопределенности (Uncertainty principle)

Действие измерения определенных чувствительных к замерам переменных может изменить их и, соответственно, внести путаницу в точность измерения.

Этот понятие базируется на принципе неопределенности Гейзенберга в физике. Принцип неопределенности Гейзенберга гласит, что нельзя одновременно измерить положение и импульс, потому что действие измерения одной из этих переменных влияет на другую. Аналогично, общий принцип неопределенности гласит, что действие измерения чувствительных к замерам переменных в любой системе может изменить их и внести путаницу в точность измерения. Например, традиционный метод измерения производительности компьютера заключается в регистрации события: каждое действие, выполняемое компьютером, записывается. Регистрация события повышает видимость того как и что делает компьютер, но также потребляет ресурсы компьютера, что мешает точно измерить производительность системы. Неопределенность при проведении измерений, является функцией чувствительности переменных в системе и инвазивном методе измерения. Под чувствительностью понимают легкость, с которой переменная изменяется при измерении. Инвазивный метод должен быть связан с чувствительностью переменной обратной зависимостью: чем более чувствительной является переменная, тем менее инвазивным должен быть метод измерения. Например, опрос людей о том, что они думают о характеристиках нового продукта является чрезвычайно инвазивным методом, который может дать неточные результаты. И наоборот, незаметное наблюдение за людьми, которые взаимодействуют с новым продуктом, является методом с минимальным вмешательством, и он даст более надежные результаты.

В ситуациях, где методы с высокой инвазивностью используют в течение длительного времени, системы постоянно изменяются, стремясь адаптироваться к процессу измерения. Например, цель стандартного тестирования состоит в том, чтобы измерить знания студента и оценить его достижения. Однако высокие ставки, связанные с этими тестами, изменяют систему, которая подлежит измерению: высокие уровни стресса приводят к тому, что многие студенты плохо выполняют тестовые задания; школы фокусируют внимание на обучении тестированию, чтобы дать своим студентам преимущество; студенты стараются приобрести навыки тестирования и ответить правильно, даже не зная верного ответа на тестовое задание и т. д. Достоверность тестирования, таким образом, ставится под сомнение, а инвазивный метод кардинально меняет ориентацию школы с процесса обучения на подготовку к тестам.

Используйте методы измерения с низкой инвазией при любой возможности. Избегайте методов измерения с высокой инвазией, которые дают спорные результаты, снижают эффективность системы и могут привести к тому, что система адаптируется к методу измерения. Рассматривайте естественные индикаторы эффективности работы системы (например, число производимых изделий в штуках), а не методы, которые потребляют ресурсы и вмешиваются в работу системы (например, журналы учета рабочего времени сотрудников).
Принцип неопределенности (Uncertainty principle)
Существует взаимосвязь между инвазивностью и точностью системы измерения. Чем более инвазивным, то есть способным к вмешательству, является метод измерения какого-либо явления, тем менее он точен, В худшем случае методы измерения, которые вмешиваются в работу системы, могут нарушить ее настолько, что измерения лишатся смысла. Эффективность системы также страдает от вмешательства в нее метода измерения, поскольку система расходует больше ресурсов на получение адекватных результатов.