Логотип Барака Обамы в президентской кампании 2008

Взаимосвязь между элементами дизайна и смыслом, который они в себе несут. Дизайны с высокой пропозициональной плотностью интереснее и лучше запоминаются, чем дизайны с низкой пропозициональной плотностью.

Пропозициональная плотность — количество информации, передаваемой объектом или средой из расчета на один элемент. Высокая пропозициональная плотность является ключевым фактором в создании интересных и запоминающихся дизайнов, в которых один элемент передает больше, чем одно сообщение (как в каламбуре — фраза одна, а значений много). Под пропозицией (предложением) мы понимаем элементарное утверждение об объекте или среде, которое нелегко разделить на отдельные составные элементы или предложения. Существуют два типа предложений: поверхностные и глубинные. Поверхностные предложения представляют собой легко воспринимаемые элементы объекта или среды. Глубинные предложения часто передают скрытый смысл этих элементов. Пропозициональную плотность можно оценить путем деления числа глубинных предложений на число поверхностных предложений или математически: PD = Pd / Ps или на русском языке ПП = Пг / П, где: PD (ПП) — пропозициональная плотность; Pd (Пг) — число глубинных предложений; Ps (Пп) — число поверхностных предложений.

Объекты и среды с высоким значением PD (PD > 1) воспринимаются как более интересные и занимательные, чем объекты и среды с низким значением PD (PD < 1).

Простые объекты и среды (содержат очень мало поверхностных предложений), которые передают много значимой информации (содержат много глубинных предложений), воспринимаются как наиболее завершенные.

Рассмотрим, например, современный логотип компании Apple. Поверхностные предложения, выражаемые логотипом, представляют собой яблоко с листиком и выемкой от откушенного кусочка.

Глубинные предложения включают в себя следующее: яблоко — это плод; яблоня представляет собой библейское древо познания; надкушенное яблоко символизирует обретение знания; на сэра Исаака Ньютона снизошло прозрение, когда на него упало яблоко, и он открыл закон всемирного тяготения; яблоко на ужин — и доктор не нужен; яблоко — подходящий подарок для учителя и т. д. Если учесть все перечисленные предложения, то для логотипа Apple пропозициональная плотность равна PD = 2, это высокая плотность, что делает логотип интересным и запоминающимся.

Рассматривайте пропозициональную плотность во всех аспектах дизайна. Отдавайте предпочтение простым, но содержательным элементам. Стремитесь к высокой пропозициональной плотности, но убедитесь, что глубинные предложения дополняют друг друга. Противоречивые глубинные предложения могут запутать ваше сообщение и свести на нет все возможные выгоды от его применения.
Логотип Барака Обамы в президентской кампании 2008
Логотип Барака Обамы в президентской кампании 2008 года заслужил шумное одобрение публики за свой дизайн, но главным секретом его успеха является высокая пропозициональная плотность (PD = 10 / 3 = 3,33).