Разработка коллективом (Design by comitee)

Проектирование, основанное на нахождении консенсуса, принятии решения в группе и многоэтапном согласовании.

Распространено мнение, что проект будет иметь успех, если им руководит авторитарный лидер, и обречен на крах, если его ведет демократически настроенная группа. Многие находят эту мысль об альфа-лидере романтически привлекательной, полагая, что масштабные разработки с претензией требуют авторитарного подхода в духе Стива Джобса. Данное мнение, мягко говоря, слишком упрощено, а по большому счету — это заблуждение.

Работа в условиях жесткой диктатуры, предпочтительна, когда время сурово ограниченно, когда требования к продукту сформулированы четко и однозначно, когда последствия ошибок несущественны, а количество инвесторов — незначительно.

Разработка коллективом (Design by comitee)

Потрясающий первый проект Башни Свободы (слева), предложенный Даниэлем Либескиндом, можно смело отнести к дизайну диктатора. Однако требования к зданию, которое должно быть сооружено на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра, оказались сложно-выполнимыми, последствия в результате возможных ошибок проекта — неприемлемыми, а число заинтересованных лиц — просто огромным. Так что проекту суждено было стать плодом «коллективного» творчества. Облик башни много раз пересматривался из-за разногласий по коммерческим, инженерным, политическим соображениям — побочных явлений разработки комитетом. Окончательный результат (справа) существенно менее интересен, чем первый проект, но зато он отвечает требованиям большинства.