SketchUp

Прежде чем вы начнете печатать на 3D-принтере трехмерную модель, необходимо загрузить в 3D-устройство ее образ. Его можно создать с помощью любой графической CAD-программы. Как правило, такие программы платные и довольно сложные для освоения. Но, к счастью, существует упрощенный, бесплатный 3D-редактор SketchUp для новичков в трехмерном моделировании. В данной программе нет ничего, что было бы неясно простому пользователю.

SketchUp предназначен для эскизного 3D-моделирования. Это следует из названия программы (sketch в переводе — «эскиз»). Применяется SketchUp преимущественно, в архитектуре, хотя его с успехом используют в рекламе, дизайне, киноиндустрии, инженерном проектировании. А теперь этот редактор стали применять и как конструктор моделей для 3D-принтера. К программе прилагаются обучающие материалы, что упрощает ее понимание.

Интерфейс программы логичен и прост. В нем нет ничего лишнего. Создается обманчивое впечатление о скудности возможностей редактора. На самом деле, потенциал SketchUp велик. Программа предоставляет почти все функции, которые есть у сложных CAD-редакторов. При этом скорость освоения SketchUp просто поразительна. Уже через полчаса после запуска программы новичок сможет создать свою первую модель. Таким образом, SketchUp — редактор понятный и мощный одновременно.

Главное преимущество редактора SketchUp — его способность рекомендовать наиболее рациональный следующий шаг и инструмент действия. В нужный момент построения изделия, программа выводит текстовые и графические подсказки, обеспечивая точность и скорость работы. Подсказку можно увидеть в нижнем левом углу редактора. Реализовано это настолько продуманно, что появляется ощущение игры с моделью.

В SketchUp объект рисуется простыми фигурами: линиями, прямоугольниками, дугами. Затем, полученный двумерный рисунок модели, превращается в трехмерный объект с помощью функции Push/Pull («выталкивание»). Этот инструмент вытягивает выбранную плоскость в сторону, а по мере ее продвижения создает боковые стенки.

Все геометрические параметры задаются с клавиатуры во время действия инструмента или сразу после окончания операции. При этом не надо наводить курсор на специальное окошко (поле контроля параметров), расположенное в нижнем правом углу редактора. Поставив точные числа после примерного выполнения действия, создаются идеально точные объекты. В этом поле можно увидеть числовые значения величин модели и их изменения в процессе построения. То есть, осуществляется контроль текущих изменений. Готовый макет сохраняется в собственном формате программы — .skp, который с помощью специального плагина конвертируется в стандартный для 3D-моделирования формат — .stl.

Этот редактор настолько прост в изучении, что понимается буквально интуитивно. SketchUp предоставляет максимальный простор для творчества. Работа на нем сводится к простому рисованию, с минимальным отвлечением на «технические» действия. Именно поэтому SketchUp — идеальный вариант для новичков в моделировании не работавших ранее с профессиональными трехмерными редакторами.

SketchUp