Создание прототипа (Prototyping)

Использование упрощенных и незавершенных моделей дизайна для исследования идей, детальной конкретизации требований, совершенствования спецификаций и проверки функциональности.

Прототип позволяет разработчикам глубоко проанализировать реальные требования, предъявляемые к проекту, а также осуществить визуализацию, оценить, изучить и улучшить технические условия проектирования до передачи продукта в эксплуатацию. Существуют три базовых способа создания прототипа: концептуальное моделирование, создание одноразовой модели и эволюционное моделирование.

Создание концептуального прототипа является быстрым, недорогим и полезным методом для исследования идей. Например, концептуальные эскизы и раскадровки используют для разработки внешнего вида и индивидуальных особенностей героев в анимационных фильмах, перед тем как будет запущен дорогостоящий процесс анимации и визуализации. Этот метод помогает передать концепции другим людям, выявить требования к дизайну, а также позволяет получить оценку целевой аудитории. Общая проблема создания концептуального прототипа — конструирование искусственной реальности, правдоподобное представление задумки.

Создание одноразовой модели (или прототипа) используется для сбора информации о функциональности и работе определенных аспектов системы. Например, модели новых автомобилей испытывают в аэродинамической трубе, чтобы улучшить аэродинамические свойства их формы. После получения всей необходимой информации прототипы утилизируют. Общей проблемой такого вида моделирования является допущение, что функциональность не изменится при корректировке масштаба или будет хорошо интегрироваться в конечный дизайн, что, конечно, происходит не всегда.

Эволюционное моделирование (или создание прототипа) используется, когда многие технические условия неопределенны или изменяются. При эволюционном моделировании исходный прототип разрабатывают, оценивают и постоянно совершенствуют пока он не воплотится в финальной системе. Технические условия моделирования и спецификации всегда характеризуют не конечный продукт, а очередную итерацию разработки. Общая проблема эволюционного моделирования заключается в том, что дизайнеры обычно сужают свой кругозор, делая акцент на корректировке уже существующих спецификаций, а не на исследовании альтернатив дизайна.

Включайте создание прототипов в процесс разработки. Используйте концептуальные прототипы для оценки предварительных идей, а одноразовые модели — для исследования и тестирования функциональности и эффективности. Установите сроки для оценки прототипа и итерации. Если требования к разработке неопределенны или изменчивы, рассмотрите возможность использования эволюционного моделирования вместо традиционных методов. Рассмотрите общие проблемы искусственных реальностей, масштабирования и интеграции, не останавливайтесь на корректировке существующих спецификаций при оценке прототипов и альтернатив дизайна.
Создание прототипа (Prototyping)
Функциональность и элегантность Ojex Juicer однозначно демонстрируют положительные стороны использования прототипа в проектировании. Простые двухмерные прототипы были необходимы для изучения механического движения, трехмерные — для представления о форме и компоновке, а функциональные модели-макеты — для изучения юзабилити и расчетных напряжений.