Узнавание лучше вспоминания (Recognition over recall)

Легче узнавать вещи, чем вспоминать их, напрягая память.

Люди легче узнают вещи, если они уже имели опыт общения с ними, чем вспоминают их. Узнавание лучше вспоминания, потому что при узнавании в память поступают сигналы, которые облегчают поиск данной вещи в памяти. Например, легче правильно ответить вопрос, на который существует много вариантов ответов, чем на вопрос, подразумевающий один короткий ответ, потому что вопросы со множеством ответов обеспечивают память подсказкой в виде перечня возможных ответов, и диапазон поиска сужается до перечня вариантов. Вопросы с краткими ответами не посылают сигналы в память, так что диапазон поиска значительно больше.

Память-узнавание развить легче, чем память-вспоминание. Узнавание происходит, когда объект каким-либо образом воздействует на память человека, и человек при этом не обязательно должен вспомнить первоисточник, контекст знакомства с объектом или релевантную информацию. Это просто память о чем-то (вид, звук, запах, ощущение прикосновения), что человек уже испытывал раньше. Память-вспоминание включает процесс изучения объекта, который основан на некоторой комбинации запоминания, практики и применения. Память-узнавание сохраняется дольше, чем память-вспоминание. Например, человек быстро забывает имя случайного знакомого, но легко узнает, когда его слышит.

Преимущество узнавания перед вспоминанием часто используют в дизайне интерфейсов для сложных систем. Например, первые компьютерные системы использовали интерфейс командной строки, и необходимо было запоминать сотни команд. Усилия, связанные с заучиванием команд, делали компьютеры сложными для использования. Современный графический пользовательский интерфейс, где команды представлены в меню, дает возможность пользователям просматривать имеющиеся варианты и выбирать требуемые в данное время. Это исключает необходимость держать команды в памяти и существенно упрощает работу на компьютере.

Узнавание также сильно влияет на процесс принятие решения. Человек чаще выбирает знакомый вариант, чем незнакомый, даже если последний объективно лучше. Например, в одном исследовании люди принимали участие в тесте на вкус и оценили качество известного бренда арахисового масла выше, чем качество двух незнакомых брендов, хотя один из незнакомых брендов был явно лучше (что показала проведенная ранее слепая дегустация). Узнавание варианта часто является достаточным условием для того, чтобы сделать выбор.

Минимизируйте необходимость запоминания информации. Используйте доступные меню, вспомогательные средства для принятия решения и аналогичные устройства, облегчающие выбор вариантов. Делайте акцент на памяти-узнавании в обучающих программах и на памяти-вспоминании в рекламных кампаниях.
Узнавание лучше вспоминания (Recognition over recall)

Узнавание лучше вспоминания (Recognition over recall)

Первые компьютеры имели командные интерфейсы, приходилось запоминать сотни команд. С появлением графических пользовательских интерфейсов необходимость запоминать команды отпала, поскольку команды представлены в меню. Это нововведение сместило акцент с запоминания с последующим вспоминанием на узнавание и значительно упростило работу на компьютере.