Советы Частотомеры: особенности применения*

Частотомеры: особенности применения*

340
0
Частотомер

Любое оборудование, работающее в условиях постоянной вибрации, в том числе и измерительное, характеризуется некоторыми общими характеристиками.

В частности, в них обязательно должны присутствовать технические характеристики, к которым относятся частота и амплитуда колебаний.

Частотомер устанавливается в схему измерительной аппаратуры, а затем каждый его сигнал обрабатывается. Для этого применяются определенные преобразователи частоты.

Частота измерений — это частота, на которую настроены преобразователи. Для измерения частоты может применяться как частотомер, работающий с частотой 1 Гц, так и частотомер с частотой 20 кГц.

Различные виды преобразователей частоты отличаются числом рабочих частот, которое может варьироваться от 1 до 5. Наиболее распространенными являются преобразователи с горизонтальными и вертикальными рядами частот.

Горизонтальные преобразователи используются для измерения частоты, связанной с колебаниями вала. Существует несколько конструкций такого оборудования, основное требование для которых — простота конструкции, кстати вы можете купить частотомер для собственных нужд.

Их устройство позволяет производить измерения во всем частотном диапазоне до 1 ГГц, хотя встречаются также устройства с высокой точностью, что обеспечивает их широкое применение в судовых установках.

В основном частотомер может работать в диапазоне от частоты, соответствующей частоте вращения вала, до частоты, которая соответствует частоте колебания корпуса. Для различных типов преобразователей частот, в которых частоты измеряются в одну сторону, варьируется и метод измерения: обычно с использованием входного напряжения, либо без него.

Вертикальные преобразовательные устройства созданы для измерения частот, которые изменяются по направлению к оси вращения вала. В них применяется ряд датчиков, устанавливаемых на валу.

В качестве преобразователей, обеспечивающих измерение частоты, используются частотомер постоянного тока, модуляторы и интегральные компараторы.

Чаще всего для измерения скорости вращения валов применяются преобразователи давления. В их конструкции преобразуются данные давления и температуры воздуха, через которые передается частота вращения вала двигателя.

Также частотомер используется для измерения оборотов двигателя с целью сигнализации о количестве оборотов в минуту. Кроме того, в зависимости от условий применения устройства могут комплектоваться датчиками, измеряющими температуру или как отдельный прибор — сопротивление изоляции.

Для измерения коэффициента реактивного сопротивления используют на частотном преобразователе внешние силовые датчики.