Что такое когнитивные вычисления?*

Когнитивные вычисления – это еще один термин, который часто используется взаимозаменяемо с искусственным интеллектом. Тем не менее оба понятия немного разные. Знание различий между системой IoT, работающей на ИИ, и системой, работающей на когнитивных вычислениях, имеет решающее значение для понимания того, чего ожидать от каждой из технологий.

Когнитивные вычисления относятся к новой эре суперкомпьютеров, когда компьютер имитирует активность человеческого мозга, чтобы помочь людям принимать лучшие решения. Это то, что в основном отличает эту технологию от ИИ, который принимает решения от имени людей.

Приведенное выше определение подчеркивает истинную сферу когнитивных вычислений, которая выходит за рамки IoT. В то время как IoT очень важен, когнитивные вычисления имеют более широкое применение в квантовой физике, криптоанализе, аэродинамике и многих других областях.

Благодаря когнитивным вычислениям люди остаются ответственными за принятие окончательного решения. Крупные компании, включая IBM, Intel или Microsoft, а также многообещающие стартапы, работают над когнитивными решениями.
Очевидно, что когнитивные вычисления – это большое изменение всей вычислительной архитектуры, поскольку они делают компьютер похожим на компьютер, а не на человеческий мозг.

Примеры с IoT-приложениями

Для анализа больших данных когнитивные компьютеры могут использовать ИИ, глубокое обучение, анализ текста, голосовых помощников, нейролингвистическое программирование или машинное обучение. Это помогает ученым и исследователям быстро решать любые проблемы, применять новые гипотезы и масштабировать модели.

В то время как более умные помощники на основе ИИ могут использовать одни и те же инструменты, их конечная цель не ограничивается только обработкой чисел. У них есть видимое применение, очевидное в работе интеллектуальных устройств.
Например, с помощью когнитивных вычислений оператор будет получать информацию от всех автомобилей и дорожных сигналов в городе.

Тем не менее активная задача по перекрытию трафика, управлению пешеходами, предотвращению столкновений и распределению парковочных мест потребует помощи приложений на основе ИИ. Они должны быть развернуты на транспортных средствах, а также на центральном узле управления движением.

Однако текущие отраслевые тенденции свидетельствуют о том, что компании не очень заинтересованы в сохранении этих различий.

Хотя это правда, что когнитивные вычисления являются следующим гигантским скачком для суперкомпьютеров, многие люди считают, что этот термин стал маркетинговым трюком. Это может быть связано с тем, как IBM впервые придумала термин «когнитивные вычисления».

В настоящее время число компаний, использующих оба термина взаимозаменяемо, растет. ИИ может стать единственным универсальным термином в будущем.

авиабилет прямой рейс