Сфера 3D дает возможность работать во многих направлениях – скульптинг, моделинг, текстуринг, анимация, визуализация, динамика и тому подобное. Обычно контент создает не один человек, а целая группа специалистов. Например, 3D-аниматор создает анимации трехмерных динамических объектов, которые выполняют самые разнообразные движения. Визуализатор создает проекты дизайна по эскизам и чертежам. Он может воплотить в 3D любые идеи: от архитектурных сооружений до коллекций одежды. 3D-моделлер строит 3D модели объектов.

В каких сферах мы можем увидеть работу 3D?

В кино, в рекламе. Разнообразные бутылки и коробочки, которые мы видим в рекламе, делают в CG. Есть 3D, связанное с инженерией, со строительством, индустриальным производством. Все, от стола до самолета, сегодня моделируют в 3D. Сфера 3D инженерии очень развита. Требования к специалистам этой сферы достаточно высокие. Нужно обязательно иметь высшее техническое образование, чтобы заниматься именно техническим моделированием. Очевидно, что 3D модель самолета должна содержать каждый винтик, ведь идет речь о его будущем безопасном функционировании.

А вот для специалистов по художественному моделированию, которые работают в сфере кино, рекламе и в игровой индустрии, нужно художественное образование или гуманитарное. В конечном итоге, любые знания будут помогать, а не мешать. Даже, чтобы смоделировать человека или животное, нужно знать анатомию, например.

Какие нужно иметь знания и навыки, чтобы хорошо освоиться в профессии?
Нужно уметь работать с такими программами, как 3D Max, Maya, Illustrator, Cinema4D, Photoshop, Substance Painter, Zbrush, Nuke, After Effects, Houdini Mudbox…. А также желательно с игровыми движителями, например Unrial Engine или Unity.

Теоретическая база необходима в любом случае. От нее зависит качество создаваемого продукта.

Сегодня доступ к информации дает возможность познавать новое без преград. Можно купить доступ к специализированным курсам в интернете. Учиться дистанционно. Этот процесс бесконечен, ведь ежедневно выходят новые программы, да и компьютерная графика тоже изменяется очень быстро.

В некоторых сферах 3D нужны художественные навыки, в некоторых – технические, например программирование. Существуют компании, которые работают над проектами индустриального дизайна, делают симуляторы атомных и тепловых электростанций, моделируют те или другие рабочие процессы на разных производствах. Делают это в VR, строят 3D макет определенного пространства с точными копиями его составляющих – с табличками, машинами, механизмами. Следовательно, разные специалисты во время подготовки к работе на том или другом производстве имеют возможность потренироваться в VR, прежде чем приступить к работе в реальной среде.

Можно ли так готовить хирургов?

С этой сферой сложнее. VR в хирургии – это soft surface, а современные 3D специалисты пока работают с hard surface. Тело человека – это мягкие формы органов и тканей, соединенных в единую систему. Поэтому в реальном времени воспроизводить, например, движение крови, в игровом движителе непросто.

Как искать первую работу?

Помогут фриланс-сайты. Фриланс демпинговый в нашей стране. Несмотря на это для начинающих фриланс – хорошая возможность войти в профессию.

Дети, которые ходят на курсы рисования преимущественно становятся 2D художниками. А те, кто увлекаются компьютерными играми, – как раз могут заинтересоваться 3D. Если ребенок интересуется компьютерными играми, это можно направить в конструктивное русло. Заинтересовать его 3D. Чтобы он не просто тратил попусту время за играми, а хотел научиться сам их создавать.

Специалисты могут работать дистанционно, удаленно: в пределах одной страны, или жить в России и иметь заказчиков за границей. Для этого особенно нужно знание английского языка. А также необходимо разбираться в особенностях создания контента, в частности, четко знать, что именно делает тот или другой специалист, чтобы найти общий язык с заказчиком. Априори нужно иметь хорошо портфолио, разместить его на соответствующих платформах.

С чего начать освоение профессии?

Можно начинать моделировать еще в школе. Загружать бесплатное программное обеспечение, в частности учебные версии. Ознакомиться, как работать с графикой. Можно просматривать на Youtube ролики, как создавались определенные игры, из чего состоят объекты игры. И потом выбрать для себя направление. Можно окончить курсы и можно начать выполнять первые коммерческие заказы.

Плюсы и минусы профессии:
Минусы – это deadline, которые перерастают в overtime. Если говорить о начинающих, то здесь нужно терпение, чтобы постепенно освоить профессию. Поработать где-то ассистентом. Плюсы: постоянный челендж, постоянный драйв от работы, постоянно новые идеи и «головоломка» над их воплощением.

3D в средней школе и дома

Если в школе преподают программирование, то и компьютерную графику стоило бы тоже. Мы живем во времена новой индустриализации, скоро каждый сможет у себя дома спроектировать любую вещь. В 3D нарисовать что-то, например, стакан. И не нужно будет идти в магазин, и покупать его. Или можно будет найти модель стакана в интернете, загрузить и напечатать его из пластика.
Бытовые принтеры для пластика уже существуют. Через 10-20 лет это будет такая же тривиальная вещь, как обычный бумажный принтер.

3D — профессия, вход в которую не требует больших материальных затрат: за год-два можно выучить то, на что раньше тратили больше пяти лет. Дети информационного общества осваивают все с невероятной скоростью.

Можно научиться всему самому. Можно учиться вместе с друзьями, следовательно, обмениваться опытом и определенными находками. Можно минимальный стартовый пакет знаний получить самостоятельно, а затем идти учиться на специальные курсы.