Информация об очередном инвесторе, сделавшем деньги на курсе криптовалюты и пострадавшем от грабителей, сейчас появляется нередко. Опытные специалисты в области безопасности на форуме криптовалют предлагают ряд способов, позволяющих не превратиться в жертву защитив свои криптоденьги.

Беря в расчет все отрицательные факторы фиатных денег, стоит заметить, что у них есть значительный перевес по отношению к криптовалютам: продолжающаяся многие годы история циркуляции этих валют дала возможность банкам создать совокупность методов многоуровневого контроля и контрмер, защищающих фиат от злоумышленников.

Криптоденьги по своему смыслу — валюта безымянная, что допускает их беспрепятственный увод грабителями в неопределенном направлении и не дает способа это отслеживать.

Затруднения в расследовании такого рода дел в том, что и при условии успешного отслеживания транзакции, увидеть за ней реального человека очень сложно, тем более, если этот “обладатель” валюты знает необходимые в этом случае меры. Очень часто усилия в направлении определения валютного адреса злоумышленника затрачиваются впустую.

Недавно одна пара из России оказалась пострадавшей из-за грабителей, получивших информацию о том, что у нее есть серьезные криптовалютные сбережения.

Пара была захвачена, злоумышленники освободили заложников только после перевода 100 000 $ в bitcoins на их адрес. Разумеется, следствие по делу зашло в тупик, так как правоохранительные органы не смогли отследить обладателя адреса.

Ранним февралем в городе Канкун в Мексике проходило совещание SatoshiRoundtable, где принимало участие около 170 участников криптовалютного оборота. На повестке дня был и вопрос о защите лиц, владеющих криптовалютой, от злоумышленников.

Одним из вариантов защиты было создание вспомогательного кошелька, где сможет храниться некрупная сумма криптоденег. Пострадавший будет иметь возможность передать ключ от кошелька злоумышленникам, согласно их требованиям и преступным интересам, тем самым избежав потери большей части своих криптофинансов.

Профессионалы в области безопасности согласились с тем, что средство, названное мультисиг-кошелек, где для осуществления транзакций требуется подпись нескольких человек, стало наиболее надежным способом защиты.

Также новым способом защиты стала разработка кошельков с интегрированной системой оповещения от “доступа под побуждением силой”. Такого плана система родственна банковским или надомным. Лицо, владеющее кошельком, может вводить вспомогательный код, дающий сигнал входа под побуждением силой. Далее условный знак передается правоохранительным органам или собственной охране.

Тем не менее, основным вариантом защитить свою криптовалюту считается качество скромности. Храните сведения о собственной криптовалюте в секрете даже от близких! Неизвестно на что пойдут люди в желании заполучить быстрые деньги.