Высокие технологии Искусственный интеллект ChatGPT: разработчик сумел запустить чат-бот на древнем компьютере с MS-DOS

ChatGPT: разработчик сумел запустить чат-бот на древнем компьютере с MS-DOS

1038
0
ChatGPT

Мало кому придет в голову использовать современные инструменты (вроде ChatGPT) в давно устаревших операционных системах, таких как MS-DOS. Разработчик Йо Кенг Менг поставил перед собой именно такую цель.

Теперь современный текстовый генератор ИИ работает на IBM PC 5155 с процессором Intel 8088. И все, что требовалось для него разработчику, — это ОС MS-DOS, язык программирования Си.

Прежде всего, нужно было выполнить настройку виртуальной машины для совместимости с системой MS-DOS, которую программист использовал для тестирования программ. Для создания программного обеспечения разработчик использовал Open Watcom, 32-разрядную программу и совместимый компилятор, работающий в современной операционной системе.

Для запуска ChatGPT требуется соответствующий API или сетевой стек. В MS-DOS нет ни одной из этих функций, поэтому в разработчик воспользовался решением Майкл Брутман.

Однажды Брутман разработал библиотеку MTCP с открытым исходным кодом для MS-DOS, которая позволила Менгу использовать стек TCP/IP. Однако для поддержания соединения ему приходилось периодически вызывать API.

Чего тогда еще не хватало, так это соответствующего почтового запроса, который разработчик создал вручную на языке Си. Поскольку API-интерфейсы чат-бота шифруются с помощью HTTPS, он запускал сетевые соединения через HTTPS-прокси на внешнем хосте, специально настроенном для этой цели. Это позволило клиенту IBM, который был ограничен HTTP, интерпретировать сетевые соединения.