Выбираем 3D-очки для домашнего кинотеатра

Технология 3D все активнее вторгается в жизненное пространство современного обывателя, заставляя его наслаждаться удивительных объемным миром различных кинофильмов, телепередач, компьютерных игр и изображений. Естественно, для получения столь необычных впечатлений необходимо купить качественное 3D оборудование, в том числе, и 3D-очки. И если с выбором устройств, способным передавать объемную картинку все более-менее понятно, то вот к выбору 3D-очков необходимо подойти очень внимательно, ведь именно они формируют наше впечатление от 3D-технологии.

Первый вариант очков для просмотра объемных изображений представлен так называемым анаглифом, т.е. очки, имеющие разные цветовые фильтры для своих линз. Так для левой линзы использовался красный цветовой светофильтра, а для правой – зеленый, голубой или синий. Особенностью таких очков является то, что с их помощью можно просматривать только изображения, транслируемые с экрана анаглифическим методом, недостатком которого является не совсем корректная цветопередача. Последняя совсем негативно сказывалась на зрителях, глаза которых очень сильно уставали при просмотре непривычной им цветопередачи, что совсем негативно сказывалось на зрении, приводило к появлению мигреней.

Куда более приемлемым вариантом для любителей 3D могут стать затворные очки, предназначенные для просмотра картинки, транслируемой по технологии XpanD. Она использует инерционность зрения человека, транслируя с чередованием изображения для правого и левого глаза, которые, благодаря ЖК-заслонкам на очках, трансформируются в привычное для нашего зрения изображение. Впрочем, и эти очки не лишены недостатков. Помимо привычной утомляемости глаз, они также обладают совсем непрактичными габаритами и весом, а также периодически создают совсем неприятный эффект раздвоения изображения.

Вот почему в современных кинотеатрах все чаще стал использоваться т.н. поляризационный метод трансляции 3D-изображений, подразумевающий наложение двух изображений в рамках одного кадра. Происходит это за счет использования специальных фильтров, которые применяются и в 3D-очках, необходимых для просмотра такого изображения. Правда, если используется линейный метод поляризации, зритель может столкнуться с рядом неудобств, формируемых невозможностью склонение головы в стороны, что может привести к потере объемности изображения. Вот почему, если вы собрались купить 3D очки для просмотра поляризационных изображений, убедитесь в том, что они используют круговой метод поляризации или RealD Cinema.

Добавить комментарий