Патинирование
Патинирование

Каждый из нас, наверное, любит хорошие вещи. Причем любит как вещи новые, так и антикварные, как купленные в магазине, так и созданные своими же руками. Многие из нас отдают предпочтение вещам, сделанным в разных старинных стилях, но мало кто знает, как на самом деле происходит процесс искусственного старения предметов интерьера и какими методами достигается эффект имитации старины.

Для того чтобы преобразить обычный предмет мебели в настоящую дорогую антикварную вещь, вы, конечно же, можете подождать эдак столетие-другое. Но вам вряд ли понравится подобный вариант, особенно если вы не очень-то выделяетесь умением терпеть. Тогда вам на помощь придут очень простые приемы, которые на сегодняшний день применяются декораторами всего мира. Одним из наиболее распространенных способов искусственного старения мебели считается патинирование.

Патинирование – наиболее известная техника декорирования предметов интерьера, направленная на прибавление возраста обыкновенным вещам или мебели. Слово «патина» пришло к нам с итальянского языка и обозначает зеленовато-коричневый налет, который обычно образуется на предметах из бронзы и меди в результате их окисления под негативным воздействием окружающей среды. Но в более широком смысле принято понимать под патиной благородный след старения на предметах интерьера, сделанных из любых материалов.

Если вы хотите вернуть к жизни некие старые деревянные предметы вашего интерьера или же состарить новые, тогда вам в этом может помочь очень интересный и очень нежный стиль, носящий название «Шебби-шик».

Его рождение связывают с послевоенной Англией, откуда он очень быстро распространился по Европе и достиг берегов далекой Америки, откуда он пришел и к нам. Приемы, которые применяют декораторы, работая в этом стиле, на самом деле совершенно не относятся напрямую к техникам патинирования, но между ними существует некоторое внешнее сходство.

Если говорить о техниках патинирования, то следует заметить, что универсальная техника создания имитации патины, к сожалению, не существует. Только опыт, фантазия и практика позволяют декораторам вырабатывать свои собственные приемы работы в этой технике для достижения наилучшего результата.

Если же вы очень хотите добиться эффекта патинирования, тогда вы можете воспользоваться обыкновенными отделочными красками, которые наносятся в разнообразном цветовом сочетании друг с другом. В художественных магазинах можно найти без труда акриловые краски самых разнообразных цветов и в различных расфасовках. Стоят внимания серии красок, которые содержат металлические оттенки.

Сначала на декорируемые предметы наносят основной цвет, который является базовым слоем в процессе патинирования. После нанесения базового слоя ему необходимо просохнуть. После этого, используя полусухую кисть с контрастной краской или же краской с металлическим оттенком (золото, медь, серебро и др.), прорабатывают для достижения эффекта патины важные участки и детали, которые выступают.

Патинирование
Патинирование