Каждый человек желает обустроить свой дом и добавить ему комфорта. Особенно это относится к дизайну, когда нужно идти на компромисс между роскошью и функциональностью. На выручку приходит новинка ремонтно-строительной области – наливные полы с 3D эффектом, которые сейчас популярны не только в офисах, но и в частных владениях.

Полы 3D можно описать как трехмерное изображение, которое приклеивают к основанию пола и заливают прозрачным материалом поверх. Саму идею дизайнеры переняли из творчества художников, прекрасно рисующих объемные изображения на стенах и асфальте. Оставалось только доработать некоторые детали и создать технологию наливных полов. Сегодня многие люди по достоинству оценили красоту объемных картин на полу их квартир, домов и офисов.

Технология наливного 3D пола

На самом деле технология наливных полов 3D достаточно проста. Самые большие усилия прилагаются на начальном этапе, нужно точно укладывать слои материала, чтобы поверхность крепления рисунка была идеально ровной. Устанавливают декоративные трехмерные полы в несколько этапов:

1. Подготавливают основание, используя самовыравнивающие смеси для пола. Такие смеси используют для любых наливных полов. После высыхания выполняют шлифовку поверхности и добиваются идеальной гладкости.

2. Заливают основание грунтовкой, после чего выравнивают поверхность.

3. Устанавливают полотно с трехмерным рисунком. Часто полотно разбито на несколько частей, поэтому все части подгоняют друг к другу с особой точностью, чтобы получить в результате безупречную картинку.

4. Заливают 3D рисунок финишем, то есть прозрачной эпоксидной смолой. Ее толщина бывает разной, в зависимости от вида помещения: в жилых обычно 1,5-2 мм, а в офисных 2,5-5 мм.

5. Напоследок шлифуют и покрывают по мере надобности лаком.

Качество 3D- пола зависит от качества используемых материалов. Любой ультрафиолетовый свет или эпоксидная смола не в силах повредить качественно напечатанное изображение, поэтому выбирайте хорошее полотно. А добротная смола долго не пожелтеет, сохраняя красоту полов 3D длительное время.

Это бесшовное, идеально ровное декоративное покрытие обладает такими достоинствами, как прочность, экологичность, огнеустойчивость и износостойкость. Оно гигиенично и просто в уборке. Еще одно преимущество – выбирая для себя наливной 3D пол, вы можете воплотить любую дизайнерскую задумку, оригинальное решение.

3D полы в разных интерьерах

Хотите, чтобы дизайн вашего дома был оригинальным, уникальным и необыкновенным? Тогда самый лучший вариант – использовать в интерьере наливные 3D полы. Исходя из стиля вашего интерьера и своих предпочтений, выбирайте разные рисунки для кухни, ванной, прихожей или гостиной.

Более захватывающе выглядят такие полы в коммерческих помещениях, за счет большого пространства они просто перехватывают дыхание. Вероятно, вы уже видели 3D полы в торгово-развлекательных центрах, банках, кинотеатрах и офисах и оценили их красоту.

Наливные полы дома будут иметь свою пикантность и блеск даже в помещениях с маленькой площадью. Тем большее здесь зависит от выбора рисунка, ведь зачастую 3D полы помогают зрительно расширить пространство. С первого взгляда кажется, что эффект от трехмерного изображения будет виден только с определенного угла. Чтобы видеоэффект вашей напольной картины было видно с любого ракурса, грамотно подбирайте рисунок. Усилить впечатление помогут дополнительные детали, такие как ракушки, декоративные камни, песок, дерево и элементы металла, установленные в 3D пол.

Можно сделать поверхность пола матовой или глянцевой, гладкой или фактурной. Для изображения можно взять любимые фотографии или художественные рисунки. Очень живописно смотрятся на полу 3D пейзажи, например вид моря, пустыни или гор. Попробуйте представить, что вы стоите на полу, а под вами захватывающий дух водопад или обрыв со скалы.

Самостоятельная наливка 3D полов

Чтобы сэкономить на оплате за монтаж 3D полов, можно пройти небольшое обучение, ознакомиться с инструкцией и самостоятельно залить полы. Для осуществления установки полов своими руками понадобится перфоратор, шлифовальная машина, стерео или фотопечать рисунка (рекомендуется заказывать такую печать в специализированных агентствах) и подходящие материалы.

Сам процесс проходит точно так, как описано выше в этапах установки 3D пола. Вашей задачей будет правильная подготовка смеси для декоративного покрытия, качественная заливка и кратковременный отказ от использования помещения – полам надо дать высохнуть около семи дней перед эксплуатацией.

С использованием наливных 3D полов стало намного проще сделать интерьер оригинальным. При каждом взгляде на новый пол вас будут радовать привлекательные изображения, композиции природы, любимые фотографии и, конечно, иллюзия дополнительного объема, видная с любого ракурса.