3ds Max Design
3ds Max Design

Как быть, если фотоснимок, вроде бы вполне качественный, выглядит тусклым? Что, если некоторые объекты на фотографии получились слишком темными? Как быть, если цвета на снимке, снятом в сложных световых условиях (например, на закате), выглядят неестественно? Как сделать из цветной фотографии черно-белую? Как тонировать фотоснимок, например, в сепию, для того, чтобы он напоминал старинное фото? Ответами на эти вопросы мы и займемся в этой статье.

Анализ фотоснимков перед тоновой коррекцией

Прежде чем заниматься тоновой или коррекцией, надо проанализировать изображение для того, чтобы понять — что именно надо будет править. Анализ изображения проводится, с одной стороны, без применения каких-либо инструментов — что называется, «на глаз», а с другой — некоторые средства Photoshop все же не помешают.

Итак, что касается тональных недостатков — то здесь может быть два варианта — так называемая передержка (то есть — слишком большая экспозиция) и недодержка (слишком маленькая экспозиция). В случае передержки изображение выходит слишком светлым, недодержка приводит к излишнему затемнению. Так же изображение может быть тусклым, малоконтрастным — это так же обычно хорошо видно.

Для того чтобы подтвердить ваши соображения о роде недостатков изображения, вы можете воспользоваться специальным средством, гистограммой распределения яркостей, ее можно найти на палитре Гистограмма. Эта гистограмма показывает распределение пикселей изображения по яркости. В правой части гистограммы расположены показатели количества самых светлых частей изображения (их еще называют светами), в левой — самых темных (их называют тенями).

Посмотрите на рис. 3.1. здесь вы можете видеть гистограмму распределения яркостей для слишком темного изображения и само это изображение. Здесь и по гистограмме (холм в левой части) и по самой фотографии видно, что снимок слишком темный. Обратите внимание на то, что на палитре Гистограмма есть значок восклицательного знака. Это означает, что в данный момент отображается гистограмма, сохраненная в кэш-памяти Photoshop, а реальная гистограмма может от нее отличаться. Для того чтобы увидеть реальную гистограмму распределения яркостей — щелкните по значку с восклицательным знаком.

Рис. 3.1. Слишком темная фотография

Если посмотреть на гистограмму тусклого изображения — то чем тусклее фото — тем выше «холм» в центре гистограммы. Такие снимки обычно не имеют очень ярких и очень темных пикселей — все примерно одинаковой средней яркости. Фотография как бы покрыта слоем пыли.

Например, на рис. 3.2. изображена именно такая фотография — она выглядит тусклой, хотя в целом неплоха.

Рис. 32. Тусклая фотография

Иногда снимок совмещает в себе сразу несколько проблем — одновременно имеет и очень светлые и очень темные части. Например — такое бывает, если попытаться снять какой-нибудь темный объект на достаточно светлом фоне, в контровом свете. Такое изображение имеет гистограмму, состоящую из, как минимум, двух «холмов» — один — в правой части, а другой — в левой, и небольшой «долины» между ними. На рис. 3.3. вы можете видеть такое изображение.

Рис. 3.3. Объект съемки вышел слишком темным

Существует множество вариаций подобных фотоснимков. Например, объект может выйти слишком светлым, а фон — слишком темным, изображение может быть тусклым и слишком светлым или тусклым и слишком темным. Многие подобные снимки можно значительно улучшить с помощью приемов тоновой коррекции, которые мы сейчас рассмотрим.