Cканер отпечатков пальцев довольно полезная вещь, но эксперты утверждают, что при надлежащем умении злоумышленники смогут обмануть прибор и разблокировать смартфон.

Раньше такой диагностический инструмент казался фантастической игрушкой. В две тысячи тринадцатом году компания Apple представила первое поколение Touch ID. После этого ведущие изготовители мобильников начали внедрять в своих флагманах подобное решение.

Прибор в настоящее время позволяет пользователям относительно безопасно получить доступ к собственным телефонам и совершать бесконтактные платежи. Однако не все задумываются о надежности данной защиты от взломов. Но точно известно об уникальности рисунка ладони и это не раз доказали авторитетные ученые.

Проблемы кроются в деталях

Отчеты нескольких агентств указывают на то, что вероятность перехитрить рассматриваемое предохранительное устройство составляет восемьдесят процентов и даже больше. При эксперименте использовались три разных метода для получения оттиска конечности руки:

• прямой (с помощью пластилина);

• поддельный (снятие и выведение изображения на носитель);

• след тела на стекле или другом прозрачном материале.

Полученные таким образом оттиски рук были напечатаны на 3D – принтере с соблюдением всех необходимых пропорций. Биометрический считыватель не распознал правильно все предложенные варианты. Порой погрешность доходила до 90%. (Галактика Note 9, Хонор 7X). У модели Samsung A70 эффективность работы идентификатора равнялась ста процентам, но позже выяснилось, что прибор выполнял задачи некорректно. Просто ужас.

А что дальше?

Американский технологический гигант из Купертино – образец для подражания. Его диагностический инструмент на сегодняшний день лучший. А прибор южнокорейской корпорации Самсунг может разблокировать каждый. Какой – то абсурд. Руководители концерна пообещали выпустить программный патч для своих проблемных девайсов. Но это было сделано не сразу.

Напомним, что, представив серию телефонов S10, разработчик из Сеула заверил, что его созданная система аутентификации является «революционной». И эти нововведения дали сбой. В очередной раз потребителям бренда объяснили – сканер отпечатков пальцев выполняет свои обязанности плохо из – за пространства между экраном и предохранительным слоем.

Единственное спасение – это применить верификацию по физиономии или воспользоваться защитным кодом. Последний вариант можно найти на всех бюджетных телефонах, которые стоят в разы меньше, чем фаблеты Самсунг.

Заключение

К счастью, есть и немного позитива. Специалисты по тестированию назвали, сколько оттисков использовалось при работе. Их было пятьдесят, а это явно недостаточно для высокой точности эксперимента. При повышенных требованиях нужно потратить не один месяц на исследования и приличный бюджет.

Не всем преступникам под силу описанные манипуляции. Сначала надо добыть отпечаток руки. Потом украсть смартфон этого же человека. А далее повторить действия указанные выше. После таких поступков можно легко угодить за решетку. Только самые важнейшие сведения в мобильнике заставят воров пойти на рискованные махинации.

Поэтому рядовые владельцы сотовых девайсов могут спать спокойно, их трубки надежно защищены, если находятся в безопасных местах. Не следует только давать сотовый гаджет незнакомым (а лучше никому) лицам под любым предлогом.

И последнее. Биометрический считыватель разных компаний проверялся профессиональной командой программистов и инженеров. Для данных целей были подготовлены сложные устройства, в частности принтер 3D с технологией распознавания до 25 микрон. Чтобы провести подобные деяния, сторонним индивидуумам понадобятся современные электронные аппараты и аксессуары.
Zeon18.ru