Мир неизбежно движется к эпохе электромобилей

На пороге 2000-х Илон Маск стал усердно продвигать идею электромобилей, на что в ответ получал только насмешки и критику. Никто не воспринимал его всерьез. Причина такой реакции кроется в том, что до Маска все, без исключений, электромобили были уродливыми и маленькими. Настоящая революция началась лишь в 2012 году, когда Илон Маск презентовал Tesla Model S. Данный электрокар обрел настоящую популярность. Гениальность Илона заключалась в том, что сперва он начал популяризовать данное авто сперва в высшем сегменте, среди богатых, а затем двинуться в массы. За достаточно короткий период модель обрела успех. Пользователи по достоинству оценили бесшумный ход и комфорт Tesla Model S. Однако, если же электромобили так превосходят автомобили с двигателем внутреннего сгорания, то почему же до сих пор не произошло той самой автомобильной революции, которая бы значительно повлияла на авторынок и жизни людей? Сегодня мы постараемся найти ответы на этот вопрос.

Самая главная причина и одновременно главный минус нынешних «автомобилей будущего» – это малый запас хода. Современные электромобили в среднем способны пройти без зарядки 200-300 км, только топовые как Tesla способны похвастаться отметкой в 400 км. В то время как машины с двигателем внутреннего сгорания имеют запас хода на полном баке 500-600 км (а некоторые дизельные способны и вовсе преодолеть в районе 1000 км.) Только один этот фактор играет огромную роль в выборе покупателя. Но на этом не все, из предыдущего вытекает следующая проблема – заправить обычную машину можно хоть в самом отдаленном уголке нашей планеты и потратить на это всего лишь считанные минуты. А вот в случае с электромобилем дела обстоят гораздо хуже.

Практически все «автомобили будущего» имеют возможность зарядки от обычной сети (220 В), но продолжительность такой зарядки может достигать порядка 10-ти часов. А в некоторых случаях для полной зарядки требуются целые сутки. Конечно же есть специальные подзарядные станции (суперчарджеры). Именно такие станции спроектировали для своих электромобилей Audi и Tesla. Суперчарджеры способны сократить время зарядки до одного часа, однако даже в США и Германии так много подобных станций, что уже говорить об остальных государствах.

Майкл Циммерман нашел решение данной проблемы. Все дело в том, что Майкл предлагает использовать за основу твердотельные аккумуляторы, без привычных литий-ионных. Данное решение позволит существенно увеличить объем батареи, повысить огнеустойчивость и прочность аккумулятора. Майкл заявляет что сможет довести данную технологию до ума и уже через пару лет электрокары могут перейти на твердотельные аккумуляторы.

Допустим, данное решение действительно сможет изменить ситуацию к лучшему, но как же быть с большой продолжительностью зарядки? Здесь тоже есть решение. Первое – это беспроводная зарядка (чем электрокары хуже смартфона?). Данный тип беспроводной индукционной зарядки уже тестирует BMW. Пока что их гаджет способен зарядить BMW I3 за 3,5 часа. Результат конечно не внушительный, но зато зарядка протекает незаметно для пользователя и автоматически.

Второе решение проблемы скорости зарядки – зарядка на ходу. Уже есть несколько амбиционных разработок и их уже непосредственно тестируют во Франции и Швеции.

Потенциальный бум электромобилей прогнозируют к 2025 году. Как мы можем видеть, есть вполне работоспособные решения для всей проблематики электромобилей в целом. А вот помогут ли они произвести долгожданную революцию на рынке автомобилей и в нашей жизни? На этот вопрос мы совсем скоро сможем узнать ответ…