Home Промдизайн Как выбрать LCD-телевизор?

Как выбрать LCD-телевизор?

by 3d_man
Samsung UE48H6400

Еще не так давно LCD-телевизоры были достаточно дорогими и доступными только для состоятельных людей. Сегодня иная ситуация, и ЖК-телевизор может приобрести любой желающий. Благодаря развитию технологий, удешевлению комплектующих и высокой конкуренции среди производителей, на рынке представлен огромнейший модельный ряд LCD-телевизоров. И теперь у покупателя появилась новая проблема: как же выбрать подходящую модель? Советуем учесть следующие характеристики.

Экран телевизора

На смену старому стандарту экрана 4:3 пришел формат 16:9. Указанные значения показывают отношение ширины к высоте экрана. Трансляция аналогового телевидения производится с параметрами картинки 4:3, но многие телеканалы сегодня переходят на цифровое вещание в широком формате с соотношением 16:9. Цифровое HD-разрешение также соответствует формату 16:9. Так что лучше выбрать телевизор с современным широкоформатным экраном.

Размер и разрешение экрана

Основной параметр выбора телевизора — диагональ экрана. Здесь желательно не поддаваться первому порыву выбрать экран «побольше». Перед покупкой советуем замерять расстояние от места установки телевизора до места его просмотра. Выбирая телевизор в магазине, попробуйте отойти от витрины на это расстояние и внимательно посмотреть на экран. Если картинка на экране не выглядит зернистой или размытой, и глаза не испытывают дискомфорта при просмотре, значит, размер экрана подходящий.

НА ЗАМЕТКУ
Разрешение экрана определяется количеством пикселей на определенную площадь экрана и является еще одним важным параметром. Для просмотра обычных TV-каналов и видео с DVD достаточно разрешения экрана в 720p. Если же вы планируете смотреть HD видео с Blu-ray проигрывателя, то экран с разрешением 1080p, как у телевизоров Samsung 3D из магазина tehnostar.com.ua/3d_televizory/samsung.html, позволит вам насладиться самым качественным и четким изображением.

Samsung UE48H6400

Контраст и яркость

Значения яркости и контраста также влияют на качество картинки. Экраны с яркостью в пределах 450-500 кд/м кв. и величиной контрастности 800-1000:1 позволяют раскрыть всю цветовую палитру изображения. При меньших значениях теряются тона и полутона цветов, изображение становится плоским и менее четким.

Угол обзора экрана и время отклика

Почти все современные LCD-телевизоры обладают углом обзора около 180 градусов, то есть качество изображения на экране не меняется с изменением угла просмотра. Время отклика (измеряют в миллисекундах) показывает время перехода пикселя из неактивного состояния в активное и наоборот. И чем меньше это значение, тем четче изображение динамических картинок на экране телевизора. В современных ЖК-телевизорах время отклика равняется 8, 16 или 20 мс. Следовательно, 8 мс — самый лучший вариант.

Звук

В большинство LCD-телевизоров встроен цифровой усилитель для обеспечения качественного звука. Разница заключается в мощности и количестве динамиков акустической системы. Чтобы оценить звучание выбранной модели телевизора, выставьте громкость на 75-80% и внимательно прислушайтесь: звук должен быть достаточно мощным и чистым, без посторонних шумов и хрипов. Желательно, чтобы ЖК-телевизор был оснащен акустической системой, типа Dolby Surround, 3D-Phonic или 3D Surround.

Разъемы

Наличие у телевизора современных разъемов дает возможность его совместного использования с другой цифровой техникой (DVD-плеером, видеокамерой, компьютером и пр.). Для этих целей служат разъемы DVI, HDMI, евростандарт SCART, USB-выход и картридер.

В любом случае, при выборе LCD-телевизора советуем руководствоваться собственным вкусом и предпочтениями, так как помимо перечисленных характеристик каждая модель имеет свои оригинальные особенности. Выбирайте только тот телевизор, который по-настоящему вам нравится.

You may also like