Трудности веб-дизайна — места, где ошибаются все*

Не удивительно, что внешний вид страницы влияет на количество его пользователей. Но не каждый сайт создан по этому принципу, в связи с чем в интернете существует множество рекомендаций по созданию сайта от профессионалов, часто разнящихся с мнением пользователей. Однако, на основе опроса посетителей разных сайтов можно сделать вывод о прямой зависимости мнения экспертов от пользовательского опыта, так как список популярных ошибок веб-дизайна почти полностью совпадает с теми неудобствами, которые указывают не имеющие дело с дизайном люди. Поэтому эти ошибки могут показаться читателю неоригинальным, при том, что они являются самыми распространенными в веб-дизайне.

Логичность дизайна

Начиная говорить о дизайнерских неудачах, нужно упомянуть не самую расхожую, но этого не менее серьезную ошибку в «логистике» дизайна, или том, как внешний вид функционирует, что проявляется в некорректном увеличении фотографии, когда пользователь хочет рассмотреть ее, но после нажатия на ссылку получает фото тех же размеров. Это касается и самих ссылок на фото, и веса изображения, которые также влияют на выполнение функций коммерческого сайта. Такие ошибки проявляются уже при использовании сайта, поэтому они не совсем очевидны, однако допущение их приводит к неспособности покупателя (если это интернет-магазин) изучить товар должным образом.
Отдельной частью дизайна страницы, так же связанной с функционированием сайта, является размещение нужной пользователям информации. Это реализуется с IQBox именно на уровне оформления страницы, ведь расположение контактных данных или разделов сайта влияет на его практичность.

Техника оформления

Далее о технической стороне веб-дизайна. Пользователи жалуются, когда сайт использует макеты с фиксированной шириной, кажущейся для них неудобной, или если сайт просто отображается неверно в определенном браузере. Важно чувствовать грань между оригинальностью и универсальностью дизайна, чтобы сайт мог создавать благоприятное впечатление на пользователя. Если дизайн рассчитан на вау-эффект, то его должно быть в меру, иначе большинство посетителей не сможет оценить все красоты дизайнерской работы. Сюда же можно отнести и желание дизайнеров сделать ссылки оригинальными, например, добавление в них JavaScript.

 

Пожалуй, перевалочным пунктом между структурой и внешностью дизайна является ошибка использования Flash. Этот элемент дизайна, и особенно его чрезмерное употребление, становится атавизмом создания веб-страниц, так как во многих случаях он просто оказывается бесполезен и не привлекает глаз обычного пользователя. Порой дизайнеры думают, что это поможет «оживить» сайт, придать ему динамики, но на деле наиболее действенным способом оказывается изменение текстового или визуального контента. Все же, Flash-дизайн уместен тогда, когда функционирование сайта без него невозможно, поэтому он так сложен.

Внешняя форма

Лидером же по распространенности ошибок становится сам вид сайта, что также может предстать в проблемах с читаемостью, вычурном оформление, сбивке макетов и т.д. Очевидно, дизайн должен привлекать внешне и не вызывать неудобств, иначе им не смогут пользоваться. Кроме того, что эта ошибка является самой распространенной, пользователю гораздо легче отметить этот аспект неверного дизайна.

Итог

Хотя веб-дизайн оказывается сложнее, чем кажется, можно вывести, что секрет в предельной простоте дизайна. Каков же выход? Все просто: перед тем, как сделать сайт оригинальным, подумайте, не сделает ли это его хуже?