3ds Max Design
3ds Max Design

Magic Wand Tool (Волшебная палочка) еще один уникальный помощник пользователя, который осуществляет выделение, исходя того, что области изображения, которые пользователю требуется выделить, сходны по цвету, интенсивности и хорошо контрастируют с основным объектом. Однако инструмент действует только па смежные пиксели изображения, поэтому любая часть фона, заключенная целиком в пределы объекта, выделена не будет. Хорошо, если таких областей немного. В этом случае всё можно обработать одновременно, удерживая клавишу «Shift» и щёлкая по нужным участкам. Существенная экономия времени, в отличие от работы с Lasso Tool (Лассо), но, к сожалению, невысокая точность.

Чисто теоретически Magic Wand Tool (Волшебная палочка) способ-па выделять цвета, значение диапазона яркости которых колеблется в промежутке от 1 до 255. Однако чем больше значение, тем больше посторонних цветов входят в выделенную область. Это происходит по одной банальнейшей причине свойство смешения цветов, то есть чем выше яркость (чаще, находящаяся за границей 50%), тем более явно проявляются основные составляющие изображение три цвета.

Рис. 6.8. Magic Wand Tool (Волшебная палочка)

Тем не менее инструмент, несомненно, полезный, и настройки Magic Wand Tool (Волшебной палочки) следующие (см. рис. 6.9):

Рис. 6.9. Настройки Magic Wand Tool (Волшебной палочки)

Tolerance (Допуск) — очень важная настройка, позволяющая задать степень близости цвета пикселов, которая необходима для добавления их в выделение. Эффект достигается через цветоделение, так как каждый канал можно подрегулировать по яркости и достичь оптимальной цветности для корректного выделения.

Anti-alias (Сглаживание) — выравнивание и сглаживание цвета.

Contiguous (Смежные пике.) — в том случае, если этот параметр отмечен, программа будет выделять только те пикселы, которые находятся в смежных областях с выбранным пользователем.

Для сравнения см. рис. 6.10.

Рис 6.10. Выделение с выключенным флажком Contiguous (Смежные пике) — слева и со включенным флажком — справа

Следующий параметр Use all Layers (Образец всех слоев) — даёт пользователю возможность работать одновременно со всеми слоями. Если же «птичка» не выделена, то работа ведётся только с одним слоем, о Refine Edge (Уточнить края) — механизм для получения хорошего чистого края, без шума, неровностей и смазанностей. Работает как маска в каналах, но гораздо быстрее и проще (рис. 6.11).

Рис. 6.11. Механизм уточнения краев в Photoshop CS6