Каждый бизнес остро нуждается в рекламе. Это — базовый закон рынка: чтобы ваш товар купили, о нем должны узнать. Поэтому неудивительно, что многие предприниматели направляют большую часть прибыли на формирование маркетингового бюджета. Еще совсем недавно, в начале 90-х годов прошлого века, рынок рекламы в Уфе был абсолютно не сформирован. Улицы города и стены домов не были увешаны баннерами и растяжками, бока автобусов не пестрели призывными обещаниями, и даже в лифтах не висели плакаты.

В ту пору реклама на телевидении была единственным действенным вариантом для фирмы, желающей найти своего потребителя. И хотя «рекламная пауза» реально приносила плоды (для примера приведем маргарин Rama, растворимые напитки Yuko и Zuppi, жевательные конфеты Mamba — дети 90-х до сих пор помнят эти товары), постепенно проявились и недостатки этого канала продвижения. В первую очередь, рекламодателей отпугивала высокая цена на федеральных каналах. Местные СМИ, конечно, брали значительно меньшую плату, но и аудитория их была на порядок уже.
65898774
Второй недостаток — краткое время в эфире. Чтобы потребитель запомнил ваш товар, необходимо было повторять один и тот же ролик сотни раз (а это опять же, стоило больших денег). Третий минус — строгая регламентированность и цензура. В эфир не пропускали провокационную рекламу и ролики с двойным подтекстом. Образы полуобнаженных моделей также не приветствовались (а сегодня этот маркетинговый ход с успехом применяют сотни рекламодателей абсолютно любых товаров и услуг — автомасел, дрелей, шиномонтажных мастерских и пр.)

На фоне этих процессов в конце тысячелетия стали широко распространяться другие формы коммуникации производителей товаров с потребителями. Именно в начале 2000-х годов в большом количестве появилась наружная реклама в Уфе. Этот маркетинговый канал пришелся по душе абсолютно всем — и рекламодателям, и владельцам конструкций. Несомненные преимущества баннеров перед рекламой в СМИ очевидны. Во-первых, это длительность воздействия. Как правило, контракт на размещение подписывается на целый месяц, на протяжении которого десятки тысяч пешеходов и автомобилистов (если установить билборд в нужном месте) будут регулярно лицезреть вашу креативную и гениальную рекламу.

Во-вторых, это низкая цена за одно размещение по сравнению с традиционными каналами на телевидении. Можно неплохо сэкономить маркетинговый бюджет, если переключиться с федеральных клиентов на местных потребителей. Кроме того, наружная реклама хорошо запоминается и эстетично выглядит. Выбирайте правильные рекламные каналы, и вы добьетесь успеха!